注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

躲猫猫,回到司法理性(此文部分已发在南都评论版)  

2009-03-02 09:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   躲猫猫事件终于告一段落,其戏剧性和周老虎有的一拼;其证明的道理都是一样的,群众的眼睛是雪亮的,别把群众当两百五,否则你自已就是两百五。

 

    所不同的是,周老虎是电视连续剧,长到让人烦;躲猫猫是爆米花电影,桥段迭出,快刀斩乱麻,在预期的时间里出现了预期的结局——让我们对这个世道人心还有一点点信心……

 

    显然,云南政府这次吸收了类似周老虎的愚蠢教训,如果这种教训能逐渐让各地政府不再怠慢民意、不再满口荒唐言,倒也不失是幸事。

 

    在肯定云南政府的同时,我也不得不说,云南政府在一开始的信息公开操作上是有问题的,即组织网友调查团赴看守所调查一事。尽管作为媒体人,我对决定此事的宣传部副部长伍皓是表有敬意的,他能如此开风气之先,在宣传部有限的职权空间里欲为寻找真相打开一道口子。但从法律层面看,这种信息公开的方式,是没有依据的;从效果上来说,是失败的。

 

   网友调查团,这种奇特的组织是很奇怪的,妨且不说它是不是由五毛组成的,就是没有五毛,因为其缺乏足够的专业性,调查结果也是容易被诱导的。即使这个网友调查团恰好有足够专业性的网友组成,并调查出了真相。我也不认同这种做法,因为这种做法很容易蜕变成“司法的街头化”。如果网友调查团泛滥,就可能演化成信息时代版的“群众审判”,司法应有的独立性、公正性就可能被毁弃,近看从“土改”到“文革”,远看“法国大革命”,“群众审判”造成的社会损伤是有历史公论的。

 

    当然,否定网友调查团,并不是否认众网友的不懈追问,并不是否认公共舆论对公权的监督。事实上,也正是网友们以扣问、以恶搞的形式,公共媒体以不懈调查的方式,促使公权力履行起了法律规定它所应履的义务——派出最高检的调查组。

 

   我相信,这个最高检的调查组,应该是由中央最高层来决定的。因为按常规,这样的看守所打死人行为一般是内查,即最高级别也是公安部来查。但这一次,非同小可,最高检行动起来了。按中国官场的惯例,没有中央政法委以上层面来协调此事,公安部根本不会同意。可见,中央对躲猫猫公共舆论之重视;亦可见,我们网友的舆论,在发挥着怎样有效的作用。

 

   最高检的介入,变成了相对独立的权力监督,事后也证明,这样的调查结果是较为公充和令人信服的。所以,从政治的角度看,中央层面对这次调查的按排是明智的。但我更想强调的是法律层面,这是检察机构对法律规定的监督权的一次兑现,尽管在公共事件中,这种亮相还不够多。但正是这种亮相,这样群情汹涌的公共事件终于回到了司法理性,防止了走向民粹化的危险。

 

   在目前这样一个转型社会,一些公共事件极易引起舆论乃至决策上的民粹倾向,而司法对正义的守护,可及时化解这种危险,使事件的解决走在理性的途径上。只是,我们需要追问的是,司法,你能在每一次都履行起应尽的职责吗?

            

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017