注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

现在已经是春天了,就想简评一下电影《立春》  

2009-03-01 20:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《立春》是去年我看过的最好的国产电影之一。

我相信,那个失败和卑微的歌唱家王彩玲,会在中国的电影史上留下无可磨灭的影子。

这个长得丑陋却有着天簌般嗓音的歌唱家,像一颗弃于尘土中的珍珠,在命运的悲风中光彩闪耀。不管生活如何打击她,周围的人如何奚落她,她都一门心思地学意大利语唱歌剧,一门心思地去爱,尽管她也狭隘、敏感、爱面子。但她如此孤芳自赏是因为无人能理解她,最能理解她最同病相怜的舞蹈教师也进监狱了。

我一直无法忘记当她被北京的歌剧院拒绝后,被所有的希望遗弃后,一个人长跪在楼梯上,泪流满面地唱着有关命运与上帝的情景。
看着这样的场景,我就想起热爱上帝的亚伯也曾在绝望困顿之时发出过这样的呼喊。
王彩玲就像亚伯,在最绝望中,在最困厄中,尽管哀叹上天之不公,尽管感喟人生之孤立,仍不停搏击,褒有希望,直面所有惨淡。春节时,她回家了,早晨起来的时候,她看到白发苍颜的老母亲为春的到来,高兴地放着鞭炮。这就是人生啊,她的母亲难道不就是在漫漫苦难中过来的吗,但她丢掉过希望吗?显然没有,所以那时的王彩玲,看着母样的目光是温情的,她有着对母亲与自我的怜悯。她仍对柔软的春天怀有梦想。

电影中的王彩玲不信教,但我相信,导演顾长卫在拍这部电影的时候,脑子中一定时时有圣徒亚伯的影子,以及人类生活中所有那些不与命运妥协的精神之像。

这部电影,也让我想起了周星驰的《戏剧之王》,同样卑微的人,同样疯狂地热爱艺术,同样被命运遗弃,同样不屈服命运的安排。所不同的只有表达方式,一个以悲剧的形式表现,一个以喜剧的形式表现。

记得在大学时看〈喜剧之王〉时,全场的人都在笑,就我流泪了。许多年之后看〈立春〉,我仍会为这样的人含泪。

这种源于对所爱的信仰,有着最令人动心的歌音与色彩。
此亦是种子何以能在巨石重压之下生发、植物何以能在冰荒干苦之地染绿之原因
在这样的电影中,我被这种宗教式的情怀所洗礼,感触到心志精神之不折,希望之永存,虽小人物而可为巨人矣。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017