注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

看到这篇建议深有同感!强烈荐!  

2008-05-18 17:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
救灾指挥:心要热,头须冷!
作者:钱钢 提交日期:2008-5-16 看到这篇建议深有同感!强烈荐! - 风中之剑 - 自由的天宇 |分类: | 访问量:4553

牐牼仍种富樱盒囊热,头须冷!

牐牼仍侄游橹沼诮入汶川。虽然,到达震中地区的兵力和设备,离大规模有效救援,仍有颇大差距,但这毕竟是一个极为重要的转折,意味着,灾场核心区的抢救工作,至此正式展开。
牐犕耆可以预期,十五日之后,震中区的抢救将迅疾推向高潮。抢夺生命、控制瘟疫、安置灾民……,千军万马将涌入并不广阔的区域。无数焦灼的心碰撞在一起,可能出现新的难题:紊乱,壅塞,指令重迭或冲突。
牐犗衷谔乇鹦枰高水平的危机管理能力。我们国家有强大的力量统一调动资源,但是对于防灾减灾,历来却由各大不同部门分兵把口。我们没有一个常设机构,在平时就负有综合协调灾害救险事宜的职责,减灾界形容,七八根绳,一直没有一个机制把它们拧成一股。此时,各不相属的救灾大军,各种复杂的救灾事项,瞬息万变的动态过程,对指挥部的调度控制是严峻的考验。而指挥的水平和效率,直接关乎万千灾黎的生死安危。
牐犞富诱哂τ惺贾涨逦的宏观“灾场”视野。从汶川到整个成都平原,从成都平原到川渝和大西南,到中原,到东南,灾害的能量(不只是地震波)在辐射。整个救灾,必须成为科学严密的系统工程。现在,拯救幸存者已经成为压倒一切的使命,与此同时,建议指挥者优先处理下列要务:
牐犚宰羁斓乃俣炔槊骺赡芊⑸次生灾害的隐患点。震区的所有水库、油库、加油站、化学品仓库、武器炸药库、山体滑坡易发地段、已经拥塞成湖的河流、有毒气溢出危险的地质勘探点等,必须无一遗漏地查清、标明,派遣精锐力量严密控制。
牐牭骷最具专业水平的专家,以极大的权威,调度艰巨性与日俱增的陆、空综合运输。现在的灾场,就是战场。现在的运输调度令,视同军令。
牐牬笈防疫队,应尽快进入。飞机喷洒药物防疫,立刻着手。遇难者尸体掩埋工作,从现在起就要制定严格的标准。
牐犃⒖滩渴鹱ㄒ刀游椋开始抢修电力、燃气等城镇生命线工程。
牐犗愀弁胞已经开始赈灾。许多人问:如何能赶赴灾区?如何能帮到灾民?同样,台湾人士、国外人士,也有强烈的救援请求。笔者认为,应特别重视港、台和国外的救险专家、医学专家,吸纳他们的专业意见。
牐犠詈螅请考虑兵力的梯次投入。这次巨灾应变,不可能在数周速决,应有打持久战的精神准备。要有预备队,要让极度疲惫的一线攻坚战士轮换休整。
牐犚痪浠埃心要热,头须冷。一切大话空言,华而不实的积习,对上负责的表面文章,为电视镜头准备的表演,此时,请统统走开!科学,专业,这是苦难中同胞的生之希望。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017