注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

为南周评论头版写的一篇教学评估小文  

2008-05-10 23:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前记:前两天接到了广西师大一位主要领导的来电,她称,她也看到了我的博客,为广西师大一些学生在我的博客上的话感到歉意,认为这样的留言亦损于学校的形象。我听了,很感慨于她的涵养、真诚。我也向她致意,她没有为这些有损师大形象的个人行为而道歉的义务,这需要行为者自已去反思。同时也感谢她的关心,一个学校主要领导作此表态,是难能可贵且令我尊敬的。
  此后我也更多地在思考,一个群体接受真话的难度与重要性。恰逢当时评论部约稿,就写了这篇小文,算是原来博文的延伸版吧。
  
 

 高校教学评估教学系列报道刊出后,引发多方热议,包括有全国人大常委、教育界官员、大学校长、众多师生等来信建言。这说胆了改革教学评估的民心所向,评估报道为这种民意民智的表达,找到了契机与出口。

在理性众声之外,也有恶毒谩骂之声。此起因于我的调查文章<记者亲历广西师大评估总动员>,尽管报道是客观、节制与善意的,但这仍让某些人难以接受,因为人常常不可避免地从自身利益的角度思考问题,而非事实与公义。在这个意义上的真话,就会让他们难以接受。

曾有网友要求我对这种谩骂作回应.相反,我想为广西师大辩护。

  我在采访广西师大评估时,前后有近百名师生,为我提供了迎评中的种种问题与希望改进的愿望,我要向他们的反省与吁请致敬!他们,其实也是在中国高校教学评估中想诉说困惑的高校众师生的代表。没有他们,我无法客观而真实地呈现教学评估。有位广西师大教师在接受我采访时说:“如果我向你说出评估中的问题,那可能影响到学校的评估成绩。但如果继续容忍,那违背教育的良心,也更深远地伤害到我们学校。”最后,他选择了说真话。这样的人,才是这个学校的风骨所系。

我唯一遗憾的是,这组系列报道,正如一位大学教授来信所称的那样,来得太迟了。

半年多前,我做编辑时就曾准备做一个高校教学评估的全面调查。当时前去采访的记者却处处碰壁,一些高校师生在平日对评估牢骚满腹,但真正面对采访时却不愿说出实情,结果报道搁浅了半年多。直到半年后,我找到了部分敢于反映实情的广西师大师生,找到了像朱清时这样敢于发出真声音的校长,说服了愿意与媒体沟通的教育部评估中心开明官员,这个报道才得以实现。

这正如朱清时所言的“说真话很难”,也因为说真话难,所以像教学评估这样的重大决策,“国内缺乏错误纠正机制”。

要改变真话在我们这个社会的稀缺状态。就需要整个社会有充许说真话的健康氛围,需要传媒敏于找问题、敢于登真话的平台,需要官员和其它利益当事方愿意听真话的胸襟,更需要能让真话表达作用于现实的言路渠道与决策机制。

  所幸的是,一些真话已经在对评估制度的改革产生作用。评估中心的官员曾告诉我,他们正在考虑各方建议,会在第二轮五年评估中作不少制度上的改良。但愿此非虚言,我等共期改善。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017