注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

教育评估的采访感言  

2008-05-05 01:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这些天太忙太累了,到了五一终于有整块看书与休息的时间.今天偶然上多天没打理的博客.看到有关广西师大报道的一些留言,发现有的广西师大学生的留言恶意谩骂、且缺乏基本的智商水准与道德水准,有的还使用黑社会语言,使我很难相信,他们在大学里到底受得是什么样的高等教育,这样的人如何在毕业后去为人师表传道解惑?
 
   这些丑陋的语言与行为,我不去删除他,立此存照吧。
 
   当然,我相信,这也只是部分缺乏理智的人,我在采访广西师大的师生时,有许多老师与学生是正直的,是厌恶造假的,是追求真识真识的,前后有一百多名学生与教师,为我提供了广西师大在评估中造假的问题与希望改进的愿望,我要向他们的反省与吁请致敬!没有他们,我无法来客观而真实地呈现中国高校教学在评估中的种种不合理之处。也真因为有许多这样的师生,我认为,这样的学校仍是有希望的,是保持了广西师大之风骨与求真之风骨的。
   我想说明,对广西师大的报道,具有清明理智的人均能看出,报道的主旨是希望教育部与国家高层能注意到评估的不合理之处,以图革新。尽管广西师大成了一个报道样本,但这是高校的一种普遍现象,所以在行文中,处处保持了克制与善意。我看网络上的多数留言,也是针对评估制度的不合理性在讨论与呼喊。
 
   对这一点,广西师大的党委书记王枬在报道后与我交流的过程中,她也是认同的。她向我称,一方面她感到压力与委屈(因为大家都是这样做的,其实我在文中也多处提到了许多造假做法非广西师大独创),另一方面也认可了报道的客观与善意。广西师大有条件与校领导交流的学生,不妨可向王书记求证这一点。我对一些更深层次地、可能会对广西师大造成致命伤的问题,都没在文中呈现,而只是向王善意地提了建议而已,王对此也是接受与认可的。在这一点上,王枬作为学校一把手的这种理性,对比某些广西师大学生的狭隘护短,真不是一个层次啊。
 
   不只是广西师大的高层,教育部评估中心的官员也在事后与我的交流中,开明地认可了报道的真实性与客观性,并且也称,社会各界合理的建议他们会在第二轮评估中吸收。我想,这样的报道一定是让他们不高兴的,但他们能公充地评介这一报道,一方面说明这个报道系列的客观性,另一方面也说明,教育部还是有不少理性而开明的官员,作制度的改善并非不可期待。
 
   而在广西师大评估调查、教育部评估中心官员访谈、中科大校长朱清时访谈后,致报社的近百封来信,基本是支持报道、反思评估制度、要求增加高校办学自主权的,这中间有全国政协常委、有全国人大委员会常委、有教育界官员、有大学校长(有位老校长还写了富有真知灼见的万字宏文),也有许多大学教授与大学生。他们的这种理性反思与支持,让我看到了报道的公意基础,看到了呼吁改革评估制度的民意基础,中国高等教学的改善,可能也正需要千千万万这样的声音,当然还要有能让高层官员听到的渠道,还要有高层官员听取这些批评意见的胸襟。
 
   相比于种种理性之思和公允之音,那些狭隘而丑恶的谩骂,在我眼中只会是过眼浮尘,那些谩骂者,请自省自重,这样的谩骂伤害的不可能是我,而是你自已,而是你的学校的形象!
 
   而那些理性的思考与批评,总有一天会对教育评估的改革产生推动的。从今年不少政协委员与人大代表的建言,从民盟中央的提案,从像中科大校长朱清时、人民大学纪宝成校长那样直率的批评与建言看,评估制度的变革,我是保持乐观预期的。但愿这种乐观不是盲目而轻率的……
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017