注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

讲述:亿万富翁在黑帮面前的脆弱与恐惧  

2007-12-27 23:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来源: 讲述:亿万富翁在黑帮面前的脆弱与恐惧 - 风中之剑 - 自由的天宇作者:南方周末记者 傅剑锋  [2007-12-2615:25:32]

我只是祈愿,不管是那些遵纪守法的矿主,还是那些辛勤劳作的矿工,都能逃离潜规则的控制,都能生活到正常规则之下

 

讲述:亿万富翁在黑帮面前的脆弱与恐惧 - 风中之剑 - 自由的天宇

傅剑锋


   年关近了,唐山是否飘起了雪?他们是否已经回家?
   他们是几位亿万富翁,因为恐惧逃离家乡。
   我一直无法忘记其中一位中年富翁恐惧的眼神。看到我的那一刻,他几乎是神经质地抓着我的手吼:“你问我为什么要逃到这么远的地方才敢和你聊天,你问我为什么害怕?那是他手上有枪,你知道他有多少枪吗?!”
   这位中年富翁原是河北唐山一位身家近10亿的铁矿主。当地的黑恶势力头目杨树宽用枪逼着他签下了一份“援助”6000万元的合同。其后,杨树宽还用毒品麻谷诱奸了富翁的妻子。妻子从富翁丈夫那里拿走3000万元后,生死未明地失踪了。“一定是三宝(杨树宽小名)害死了我老婆,钱多有什么用,我家破人亡了。”他说着说着就掉泪,不觉让人黯然。
   其实那时,杨树宽已经被警方抓了。河北省公安厅宣布从杨那里共收缴35支枪,330多发子弹。杨曾一度嚣张到开着改装后的装甲车在唐山古冶区耀武扬威。在该区,像这位富翁那样被杨树宽敲诈的千万、亿万富翁约有12名,被敲诈与欺骗的总金额逾5亿元。
   但即使杨树宽被抓后,许多人说起他仍讳莫如深。那位富翁认为能理解他们的心情,因为杨树宽的一些手下仍携枪潜逃中,他们害怕遭报复。况且杨树宽是百足之虫死而不僵,社会上有许多人与他有千丝万缕的关系,护着他就是护着自己。
   我一度曾很难理解,拥有如此当量级财富的他们,面对这样一个黑帮分子,居然会软弱到没有一点点反击的力量。以至于那位中年富翁,只有在外省的一个宾馆接受我采访。
   但在我一次又一次地往返于各大矿区后,在慢慢地了解当地的潜规则后,我理解了他们的脆弱与恐惧。一位矿主用这样的话来表达他的绝望:“要保护好自己矿上的利益,现在只有两条路,要么是继续等着被黑社会宰割,要么把自己变成黑社会。”
   这正是一些矿区的现实。早在两年多前,社会学家孙立平就提出全社会要警惕矿区的西西里化。这种西西里化甚至已蔓延到矿区社会的方方面面。湖南宜章县矿产丰富,一名有黑社会背景的矿主在几年前打瞎了该县副县长邝新国的左眼,至今未被追究。此人甚至还操纵当地官场,致该县原政法委书记刘以成被撤职。在和我见面前,刘以成竟然已远遁他乡数年。
   像邝新国与刘以成这样的官员,都会生活在恐惧中,何况那些富翁。因为正常的规则,已被杨树宽们颠覆了。不法矿主、黑恶势力、受贿官员之间已经凝聚成一个利益共同体。几年前,安监总局李毅中局长高调向“官煤”开炮,而现在,更需要打击的可能是“官煤黑”三者的勾结。
   报道最终未能发表,我也不清楚杨树宽最后有没有被判刑,那几位逃亡的富翁有没有回家。
   我只是祈愿,不管是那些遵纪守法的矿主,还是那些辛勤劳作的矿工,都能逃离潜规则的控制,都能生活到正常规则之下。唯此,方能免于灾难和恐惧,免于鲜血和泪水。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017