注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

<盲山>,揭开了共谋的结构,预言了山西奴工的必然性  

2007-08-27 11:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前天晚上,看了李扬现场放映的<盲山>广电总局通过版.
   盲山尚末公映,是小范围放映的那种.
   盲山的故事丰富而简单,讲得是一个急于找工作的四川女大学生,被一个假扮成药材公司经理的人贩子骗到了偏远的山区,买给了一个老光棍.
   这个老光棍在父母的帮助下强奸了这个女大学生.
   女大学生想逃离这个山村.
   但要逃出这个山村,就要翻越村口的一座大山.村里不少被拐买来的女人都曾想逃走,但都被这座山挡住了,有的女人还被打断了腿.
  女大学生前后三次企图逃跑,但都被村里人抓了回来.她曾求助过收税官\求助过邮差\求助过村主任\求助过乡村代课教师……但所有的人都欺骗她或者不愿帮她。直到最后,是一个善心未泯的孩子,把一封求助信悄悄寄了出去,终于被公安解救,但那时她已经为那家农户生了一个孩子。
   这部电影从艺术角度如果有所缺惑的话,就是没有盲井那样尖锐了,因为那些锐利的东东,几乎都被审查的大爷们给拿掉了.
   但看完这部电影,还是像被一种深沉的力狠狠撞了一下。
   电影的故事虽然简单,但由于讲述故事的水平还不错,细节铺述到也很到位(也有观者说不够,但我认为过于铺陈也不一定好),所以把当下中国的社会生态通过一个简单的故事而折射出来了。
   我觉得这个故事所要寓言的,乃是当下中国许多罪恶形成的共谋结构。在盲山这部影片里,这个女大学生会什么每次都逃不出去,是因为在这个乡村结构里的所有人,不管是原本的受侮辱与受损害者,还是权力拥有者,他们都成了共谋,税官、村主任、邮差这些国家机器里的人,还是光棍的父母、邻人、当地的乡村代课教师,他们都成了共谋,他们的共谋成了那座无法逾越的盲山。
   这个共谋结构和几个月曝光的山西砖窑奴工事件如出一辙,所以当时我越看到后来,就越觉得心惊。电影早拍于奴工事件之前,但却以这样一种方式预言了奴工事件发生的必然性。
   这种必然性难道只局限于那个封闭和愚昧的山村吗,只存在于山西省政府查出来的那几个所谓奴工吗?不,这种必然性存在于中国的所有农村与城市,存在于我们社会生活的方方面面。甚至几乎是每一天,我们许多人,甚至保括我自已,我们都在不停地向道德底线后退,成为这样那样的共谋,这才是这部影片产生的那种对我深沉的撞击与灼痛,这是一种几乎在目前的现实下难以改变的必然性,它给我带来深深的失落感与绝望感。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017