注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

采访路上小品故事之二,取名  

2007-08-20 21:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              取名
  今天正在深圳规划局采访得紧时,一朋友火急火燎地要我为其亲戚的孩子取名.
  取名这活我很少干过.所以觉得很新鲜。
  一采访完后,就把尚未还给老师们的几句古诗文词和名言警句统统在脑子里搜罗了一遍,取其精义一一取来,结果发现都给古今名人或者周围的亲戚朋友给取尽了.
   最后,决定用逆推式逻辑思维模式取名,取一有创造性又有内涵的名字。
   逆推取名的逻辑起点是:此小男孩生于南宁,那么这名字里最好有个"宁"字.
   "宁"是什么?宁是"宁静以致远",是儒家知识分子们很重要的一种品格.那么,与"宁"这种品性相配的是什么品格呢?
   宁"是静,必要有动的品格才是动静结合活力充沛之稳定体啊,即儒家中讲得阴阳调和,毕达哥拉斯用数学表明之和谐为宇宙之本质,当然,也可以说是胡哥说的和谐社会云云,反正是个筐,什么都可往里装.
   但追求阴阳调动静结合与和谐社会,总不能直接取个"宁动",或者"动宁"这样没品的名字吧.那就拼命想,使劲想……
   想到了,是"毅".毅也是儒家知识分子非常强调的品格,意为沉毅\勇毅\雄毅,毅是一种坚韧不拔的行动意志,孔夫子的一生也可以用"毅"字来概括:知其不可而为之,此毅也。
   坚韧的行动意志"毅"加入淡泊的人生智慧"宁",不是最好的动静结合意韵深远的名字吗-----两个字几乎就概括了中国千年儒家知识精英最重要的品格了.
   不仅有点佩服起自已的三脚猫忽悠术.
    回到宾馆后,速速向朋友涛涛不绝地吹嘘这个第一候选名字——取了这个名,天天受激励;取了这个名,成为道德化身;取了这外名,胜过戴个表,如此等等;反正我把脑白金、安利等等最牛产品推销法都用到推销这个名字上去了……
   朋友没表达什么,噼哩啪啦地把“毅宁”这个名字键入百度与搜狗,这狗日的网络马上就出现了几十页同名同姓者,她在电话那端抱怨:"你这个人,一点创意也没有……”
   我立马被一棒打晕。
   晕醒后,我想,如果再碰到那个用脑袋来敲鸡蛋的小女孩该多好,她或许给我个最有创意的建议。
   虽然我这人创造力一贯有限,不过一旦自尊心受到伤害与激发,创造力就会出虚火上升。
   我就对朋友说:“你说我没创造力,他家不是希望小孩子长大后有房有车吗,好,我给他取个没人用过的,叫‘发财’……”
   朋友一百度:“免了吧,有几十页同名的人。”
   我急了:“那干脆叫‘有钱’……”
   朋友一百度:“免了吧,还是有几十页同名的人。”
   我更急了:“那叫输钱。”
   朋友再百度,终于没人取过。
   不过幸亏电话线是不能钻人的,否则她一定手拿一根大棒,从电话线那头钻过来,追得俺一热爱思考的人满街跑采访路上小品故事之二,取名 - 风中之剑 - 自由的天宇采访路上小品故事之二,取名 - 风中之剑 - 自由的天宇
 
  太忙了,整理资料去,有空时再八采访路上小品故事之二,取名 - 风中之剑 - 自由的天宇
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017