注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

推荐小说《狮王》  

2007-08-13 11:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这一两天因为写稿遇到了些障碍,有点要逃避写作的感觉。
   对我来说,逃避最好的办法,就是逃入一个完全超脱于现实的地方——那些虚无其影,但心神往之的精神世界里。
  看小说无疑是进入其中的途径之一。
  一开始读了丹。布朗的《骗局》,觉得不错,他是我最喜欢的美国畅销书作家。他是西方的金庸。东方的金庸能把东方文化一切瑰奇与有趣的东西融入到他的武侠世界里,而这个西方的金庸能把西方世界里的瑰奇智慧果物,例如历史学、宗教学、现象学、数学、密码学、武器技术、政治学、海洋学、天体物理……等等五花八门的东东都融到他的悬疑世界里。他中译本的《达芬奇密码》《天使与魔鬼》以及《骗局》就是这其中的范例。
   这几本畅销书另一个让我喜欢的是他的写作方式,看一本书就是看一部大片,常常是四五条线索齐头并进,差不多每四五页就来一次镜头切换,非常合乎我看碟的习惯呵呵
   看完丹布朗后看的是《狮王》,法国作家约瑟夫。凯塞尔的伟大作品。
   这是一本五十多年前的书,这本书,曾经深深地感动在二战后法国人那些破碎的心。
   这本书与战争无关,只关乎人与自然间的情感。在非洲一个皇家野生动物园的总管家庭里,有一个小女孩叫帕特里夏,她懂得所有野生动物的语言,她能与它们对话,她是狮王“金”的朋友。以及总是希望她离开森林到上流社会去读寄宿学校的母亲,和与动物生死相依的父亲、那个皇家动物园总管。以及乞力马扎罗山下各种奇特的黑人部落与非洲风情……
    但狮王金最后还是被杀死了,帕特里夏,这个自然的孩子,她与它们曾经的爱情,也就哀伤地结束了……她最后遂母所愿地去城市森林,去上流社会的寄宿学校,永远地离开了森林,离开了她气息所依的野性万物……
   这本书是约瑟夫六十岁时写的,此前他的许多小说已被遗忘,但这一部,却永远被读过它的人们记住。
   据说,后来约瑟夫就凭着这部薄薄的《狮王》,进入了法兰西学院的院士系列。   
  我觉得这是约瑟夫应得的。
  因为在这本书里,有着人与自然间童话般的关系,有着人与自然的情感里最最伟大的脆弱……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017