注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

你知道张维迎的能量有多大知道吗  

2007-06-16 18:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前两天还可以的报道北大光华的副院长张维迎辞退教授周恒甫的事件,这两天各报被禁止不能报道了.我不觉一惊,张维迎的能量好大啊
但张维迎你能量大有什么用呢.在这样一个信息社会,想封住众人的嘴与大脑,也想得太简单了.
刚看到一篇评论,随附.
个人思考,中国大学要振兴,靠教育部的几个211是没希望的,是需要正真合符现代大学的制度变理和理念回归,是需要回到教授治校的制度理念.行政人员当道的大学,官僚化的大学,一定是没有什么希望的
 

林金芳:邹恒甫事件拉开一幅群丑图

http://www.sina.com.cn 2007年06月16日03:06长城在线 (来源:燕赵都市报)

   作者:林金芳

  中国学术界已经有了太多的口舌之争,继“易宪容事件”和人大“张鸣事件”后,北大光华管理学院教授邹恒甫和院长张维迎再次开战。(《成都商报》6月14日)

  在邹恒甫的博客上,不仅著名经济学家张维迎被“示众”,周春生、蔡洪滨等响当当的人物被揭短,而且,有“改革智库”之称的中国经济研究中心、号称中国最好商学院的北大光华管理学院,也被曝光“内战”,其勾心斗角、拉帮结派的场景丝毫不亚于行政衙门。

  这一次,邹恒甫是真生气了,以至于博客上的言论都有些语无伦次,自然,后果也很严重,许多经济学家们都被他扒光了衣服,来了一次集体裸奔。许多网友不禁哑然,原来,我们为之仰望的顶级教授学者,竟然也都是沽名钓誉、弄权耍谋之辈。师者,所以传道授业解惑也。不管是“易宪容事件”,还是“张鸣事件”,再到如今的“邹恒甫事件”,这一系列学术界的明争暗斗,却也让我们看到了学术之外的世界:一个尔虞我诈的权力场,一个被世俗化的名利场。

  看过钱钟书《围城》的人都知道,这本书不但描述了“里面的人想出去,外面的人想进来”这种“婚姻围城”,还描绘了一幅知识分子的群丑图。三闾大学的校长高松年,其“从前大学之道在治国平天下,现在治国平天下在大学之道”的办学理念,透露出了一个活脱脱政客嘴脸,所谓教育,成了他升官发财的阶梯;还有诸如汪处厚、韩学愈、陆子潇等主任、教授之流,莫不是不学无术,荒淫无耻、攀权附贵、浅薄猥琐之徒。一本《围城》,让我们看到的是抗战初期国统区高等教育的黑暗腐败;而现在,邹恒甫《给教育部长周济的一封信》,则将钱钟书《围城》里的群丑图,又活生生地摆在了我们的面前。

  大学等研究场所向来有“象牙塔”之称。在《圣经·旧约》里,象牙塔是用来描述

新娘美丽的颈项的,后来,被西方学者引申为“世外桃源般的梦幻境地”,意指“超脱现实社会,远离生活之外的小天地”。可现在的大学还是象牙塔吗?鲁迅先生曾号召知识分子要“走出象牙塔,到社会中去,到漩涡的中心里去”。确实,众多的高级知识分子在市场经济大潮中,已经站在了改革的最前沿,特别是经济学家,其言行关系到整个社会的发展形势。可是,他们的“走出去”,却不可避免地被异化了,甚至成了利益集团的代言人,成了资产豢养的一只宠物

  对于张维迎和邹恒甫之间的争议,似乎“公说公有理,婆说婆有理”,但谁对谁错,在我看来并不重要,重要的是“邹恒甫事件”所透露出的信息。原来,我们的学术是这个样子,大家平日里所最努力做的,不是教书写字做学问,而是勾心斗角拉关系,愚昧、卑劣、虚伪、诡诈、腐败,这些丑陋的标记竟在这我们的最高、最好的学府里若隐若现。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017