注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

感动于你们的支持  

2007-08-08 16:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   已经有好多天没有来理一理我的博了。
   看到有那么多朋友在关心与支持,竟觉有些愧对了。
   这段时间忙于杂务(主要是被房子和房价给折腾的,加上那几篇郁闷的内参),也在有意识地调整生活习惯,所以就很少写博了。
   但既然这是同道中人小聚的地方,那我想这就不纯是我的私人领地了,这还是个小小的公共空间。在这里写下些思想的痕迹,既是对自已的记录,也是对这个公共空间之延续的责任。
   于是意识到,我是有必要担起这种责任的。
    既然如此,我在近几天整理一下近来的东东,也是供同道交流吧。准备整理的东东如下:
    其一是,在暨南大学记者训练营和南方报业新员工培训课的演讲整理。近几天应该可以理好吧
   其二是,关于对中国地下野生动物黑网的调查经历(但这要等南周研究室的《马后炮》出刊后,因为第一发稿权已被他们卖断了)
   其三是,整理近半年多在各地采访时随手拍的一些小情调图片
   至于有博友说,是不是可以看看内参,这个就不可能了。但是,我在想,写写我采访后的一些思考倒是没问题的。其实文章早写好了,只等某个合适的时机吧,内容是关于中国各大矿区的黑恶势力发展新趋势的分析与思考。
   中央要治矿治煤,早已不是官煤的问题了,而是官煤与黑恶势力勾结乃至融合的问题了。矿区黑社会已经在不少矿区呈现出完全不同于我们普通理解的黑社会性质组织,那是彻底的西西里化。
   那些生活在矿区的人们,他们可能曾经以为,那是物华天宝,那是上天给他们的礼物。但事实上,当一次次地走在矿区,看着那些千疮百孔的土地,以及那些黑暗混乱的生存,我感受到的,是在暴利之下被放大与激化的制度扭曲与人性丑陋,是苦难的哀告与挣扎。
   那里没有上帝的礼物,只有资源的诅咒。要解咒,不是靠哈里波菜魔法师,不靠割几把韭菜(因为那些官黑商勾结总是金钱吹又生的),也不是靠中纪委的反腐最后大限之类的东东,而是靠公共治理体制的彻底改革……
 
 
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017