注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

《海上钢琴师》,关于精神世界的隐喻,关于茨威格,关于王国维  

2007-06-06 23:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 <海上钢琴师>,是一部让人感到美、忧伤与沉思的片子。
“1900”,这个被丢弃在海船钢琴上的孤儿,这个音乐的天才,他把一生中最绚烂的音乐才华献给海船上的过客。
他从小在海船上长大,一生都未去过陆地,他觉得陆地太可怕太不可捉摸了,“城市什么都有,除了没有尽头”,“钢琴上有限的88个键,可以弹出无限的美妙的音乐。但是城市的街道,像无限的琴键,让我无所适从”。
他只钟爱于由船与钢琴所构成的纯粹精神世界,他只有在这个精神世界里,以及由这个精神世界向陆地眺望时,向纽约眺望时,才心安想象无限。
即使在炮火纷飞的二战时代,即使在炮弹飞过、无海上过客来听演奏的时候,他照样弹奏,因为这是他的语言,他的呼吸,他心灵的方式,他生命中的一部分!
二战后,当那首老式的海船要被炸掉后,他仍然不愿离开这首老船,最后与船一起粉身碎骨。
看着“1900”在爆炸前的老船上,一个人很享受地在空中手挥五弦,当看着终于一切都在幻想的琴声中毁灭之时……我泪流满面,我感到了过去时代一个纯粹精神世界的毁灭的深深哀惋。
实际上,导演的隐喻是容易读懂的,他有着对世俗社会里城市文明的深深恐惧,他意图构筑一个精神世界上的诺亚方舟。但显然,他又意识到,这与世俗世界是不相容的。如果这个精神世界里的贵族与王子不愿向世俗世界(即陆地)妥协,那么他只能选择毁灭。这让我想起茨威格,这位伟大的作家,他在写完回忆录《昨日的世界》后,在二战未期自杀,因为他已经无法忍受二战对西方精神世界的全面的破灭,这种深深的绝望,其实与海上钢琴师是相通的。
我想起的另一个人是王国维,这个伟大的文人与学者,也同样不愿离弃旧时代的精神世界,也只能选择与过去的一切共存亡。
这几乎是人类精神世界与理想世界里的一个共同的悲剧,那些末世时代的精神贵族,要么与理想共存,要么与他的精神世界共亡。
他们最不愿意做和再不屑于做的,就是妥协。
这些不温和的人,这些高贵的灵魂,他们以殉身向精神世界献祭……
我们这些平凡与温和的人啊,除了深深缅怀他们,还能说什么呢
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017