注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

这些闲散的时光  

2007-06-03 20:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节假期后,几乎没有停下来过.这周做完流浪少年的专题.终于闲下来了.
在紧张工作后的闲散,真是一种醇厚如酒的享受.
说说我从周三到周六这几天闲散时光的种种享受:
1,读了两个<金刚经>版本的释义,一个是南怀瑾先生释义的,一个是活佛多识仁波切释义的.活佛不点名地批评南怀瑾先生,所以对立比较着看两本书,颇有趣,也让我略识了汉传佛教和藏传佛教之间的差别.但如果用佛法的观念来说,议论这种差别就是着相了,其实佛学浩如烟海,归到一点则是非空非有,万法归一,金刚经四句偈云:一切有为法,如梦如泡影,如露亦如电,应作如是观.佛说,参透这四句,就立地成佛了,俺可参不透.有本事,你来参参:)
   至于王朔版的《金刚经》,我到他博客上去看了一下,还有那本破《千岁寒》,简直狗屁不通。王朔啊,真是越老越糊涂了,他可能想超越过去的自已,但现在看了他摘的几页得意篇章,不过尔尔,知道他这一后半辈子是超不了他前辈子了,就像现在的余华、张艺谋、陈凯歌超越不了过去的他们一样
 
2、读了许倬云《从历史看组织》,一本薄薄的小书,以现代公司视角看中国古代王朝结构,视角独到,有点野狐禅的味道,但能激发思维之乐,又何必定要看正经著作呢,你看人家动不动还水煮三国,红烧论语呢,许倬云先生可比他们靠谱多了
 
3、前后看的三张碟片都不错:
   泰国片《拳霸三》,我觉得比拳霸一二拍得更好,这些会讲故事的商业武打大片,这几年国内一部都拍不出来了,悲哀啊。
   觉得泰国武打片正在把香港历史上优秀武打片的传统给继承了。张艺谋之类的可能听了这样的评介不服气。但你浪费几亿人民币拍的那些个烂片,用王朔同志的话说就是“张艺谋是臭大粪”。
   德国片《窃听风暴》不错,我想不只是经历过冷战的德国人,每个中国人看了,都会有很深的感触与震憾的,对可怕的秘#4密#¥警#察·制度和权#力%6结构。
   梅尔吉普森导演的《玛雅文明启示录》故事拍得比较简单,但有史诗感。梅尔吉普林,这个充满个性、蛮性、批评力与想象力的演员和导演,很让我喜欢。
   最近还淘了几十张文艺片,还没来得及,估计也只能等出差时在路上慢慢地看了。
 
4、精神旅行之余,也整理了一下行囊,写了篇《我怎样侦破神雕之死》。
   有看了文章的好友说,写得像福尔摩斯探案小说。这让我小小得意了一下,我要得就是这效果啊。但因为是南周研究室的约稿,所以目前还不能贴到博上。
   其实,如果有时间,我还想写写调查郴州*67官%*场的故事,好玩与惊险程度不亚于这篇采访手记。
   下周四还有在暨大的一场演讲,可惜提纲还没准备,估计下周又没有闲散日子过了。
 
5、上午去游泳两小时,真是太爽了,像通了奇经八脉似的爽。这几天写完稿,颈椎一直有点酸痛,游完后基本好了。但中医按摩师告诉我,我的颈椎已经轻度劳损了。
   前两天一位三年未谋面的大学老友来见我。他看到我的第一句话竟然是“你老多了”。他在公务员系统工作了五六年,基本和大学时一样没变化。
   所以这让我产生了小小的感伤,这“老”,这颈椎痛,如此种种,难道不是职业引起的吗——长途奔波,熬夜写作,用脑过度,居无定宿,食无定时……这个职业,让我和我的同行付出了太大的代价。
   所以,如果你没有足够的心理准备,如果你想养颜保龄,如果你想富贵安逸,如果你想朝九晚五……那么你千万别选择这个职业。
   记得两年前的南周团拜会,张立、陈海、赵蕾几位老师,曾一起创作过一首歌谣,大致意思是起得比鸡早,睡得比狗晚……如此等等,牢骚无边苦海无垠,哈哈
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017