注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

一个人拥有此生此世是不够的  

2007-01-06 10:50:34|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位朋友的来信很让我感动,讲的是在一间简陋的居室里,两个热爱读书的人,像忘记时间般思考与讨论本雅明及现代社会的艺术与人心。
  他们都有自已繁忙的工作,这些讨论的东西甚至与工作是毫无关系的。但在略有小憩的时候,却自得其乐地阅读、沉思,念由心生地记录下图画与影像。
   这样一些单纯而诗意的人,总会让我在浮躁或苦痛时,像遇到清风一样使人安静下来。
   在这个阳光明澈的早上,我去信告诉这位朋友,我们所沉浸的那些形而上的乐趣,其实就是思维的乐趣,是来自于沉静之心的乐趣。应该庆幸,这个把万物无所不包地裹挟其中的物欲社会与现代机器,还没有把我们完全同化,还使我们在为生存、愿望、欲念奔忙苦痛之际,保存下了一些简单天成的东西。
   其实,我们并非不可以做到,以温和而诗意的内心力量,来抵抗畸形的社会现实对人心的逼仄与侵蚀。是的,真如王小波所说,一个人拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。
   许多浮华的东西会远去,而一些清凉的风越过了时光……
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017