注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

书单——仅仅是为了解常识  

2007-01-04 10:51:52|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天到商务印书馆与三联图书大厦,原来是想要淘几本研究德国历史与现状的书,来一下临时抱佛脚,结果却有心栽花花不得,无心插柳一堆。
  有关德国方面的,只购得剑桥德国史一本.
  今年以来,我的阅读准备系统一点了,重点放在学习社会学\历史学的常识上,几年工作后,越来越感觉到,形成一个系统的,而非片断化的知识体系是多么重要.社会观察中特别需要的基本分析工具是社会学、经济学、历史学、法学,从此之上总结出一套自已的哲学观与方法论,从此之下推演出对各类问题的分析。
  所以,在王府井几个书来回闲逛之间,买的基本以社会学为主。
   1、社会学:
  《社会学》安东尼.吉登斯;《社会学方法论》马克斯.韦伯
  《中国社会学》社科院社会学所;《现代化与社会转型》孙立平
  原来还想把费教通老先生的《乡土中国》与《江村经济》也买下来,但觉得已经买得够多了,等读完前面几本,对社会学常识有了比较系统的了解,再说费先生的,可能会更好  
   2、社会心理学
  《乌合之众——大众心理研究》古斯塔夫.勒庞
  这本书最早是LE推荐给我的,在广州找了多家书店,包括广州购书中心、深圳购书中心都没有。因为我很相信LE对书的品味,所以决定非看此书不可。后来就在网上下了电子版,但看起来特别累。这次,在北京却很轻易地找到了这本书,不由让人感叹,这里毕竟还是中国的文化中心啊
   3、《上海歹士》魏斐德
  多位朋友推荐,这是一本有趣的书,其对旧上海的分析与叙述方式也非常有意思。外国人搞起研究来常常认真又有精神气,这点在中国学者中越来越少了。
   4、小书
  《常识》托马斯.潘恩
  英国人的书,却给了美国建国时斯的普通民众以极大的现代政治启蒙。作者潘恩,是一个质朴又伟大的常识宣讲者。他让我想起了与他一样给现代政治以启蒙的法国思想家托克维尔,《论美国的民主》的作者。

  古人说,书到用时方恨少。现在想来,真是至理啊,觉得过去一年挺虚度的。当然,最可恨的还是从小学到大学的教育。现在,我还要去补许多本应在上学时期就应形成的常识结构。从小学到大学的哲学与世界史教育真是一蹋糊涂,误人不浅。所以,去年底买了两本书,《世界史纲》与《全球通史》,也准备作为今年培育个人常识体系的补充。

  2007年,希望自已不但在工作中进步,在生活中进步,也在阅读中进步
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017