注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2006-12-21 22:09:08|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  已经很多年没有去注意冬至了。
   承蒙一位朋友的提醒,才想起,明天就是冬至了。许多幼时的记忆莫名其妙地泛起来,不知道是不是因为漂泊太久的缘故。
   记忆里的冬至是温暖的。小时候的冬至,屋外刮着寒风,屋内烛光摇曳。老妈每次都会烧九道以上的菜,点两支蜡烛,然后摆上最好的菜祭祀祖宗,我和老弟一副虔诚状地在祖宗面前许下愿望,然后就可以胡吃海吃祭过祖的好菜,那时吃就是孩子最大的快乐之一……
   想着觉得好笑,就给家里打电话,爸妈说,冬至,当然还是要祭祀的,冬至大于年么,如果你在家就好了。听着,就生起温情,就内心柔软。多少年过去了,有些东西一直没有变……而有些东西永远不会变。
 
后附:白乐天的一首冬至诗:邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说著远行人……不过,老白的这首诗乡秋太浓了,估计是那时没有电话的缘故
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017