注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

淡定地面对黑暗——简记昨夜与今晨的通宵采访  

2006-08-19 08:33:47|  分类: 我的采访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从昨夜到今晨,我带着两个实习生一直在做一个让人触目惊心甚至悲凉入骨的采访。一个在我从业以来也极为罕见的采访。
  两个实习生在瞌睡虫来临前,几乎是目瞪口呆地看完事件发生与发展的过程的。
  从黑夜到黎明,终于忙完了。我们一脸倦容地走在早晨的北京街头,我问两位实习生对于这一事件的感受,他们说很震惊,甚至认为只有这样的事才是真正值得记者去调查的事。
  我笑了,我告诉他们,这样的心态其实并不好。
  一个好记者,应该淡定地面对黑暗的,以悲悯心来包容愤怒与绝望。他不会把弱势者认为是天然的可信任者,他在苦难与悲切前仍保持中立与质疑的心态,他也不会自以为是英雄或者所谓正义的代言者,他只会认为他是一名记者——守住职业的操守,力求技术的圆熟。他是远离那种自以为是的道德优越感的人,他明白他的限度所在。
   我告诉他们,例如,像这个通宵采访的稿子,是根本不可能公开发表的。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017