注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

(转贴)未被删节过的"2006年南周新年献辞"_一句真话能比整个世界分量还重  

2006-08-12 16:41:53|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一句真话能比整个世界分量还重

        (执笔者为同事李海鹏)

今天我们又一次向你祝贺新年,今天我们敞开心灵,重申往日理想。今天我们在广州大道中289号的高楼上,打望着南国天空,怀想着一年来风雨走过的国家。这一天我们擦拭信仰,心灵安宁,如在世界开创的第一个早上。今天我们洗掉过去一年的灰尘,再次沉思往日理想。

我们重申往日理想,是因为我们耳边不时听到36年前的一个声音。这个声音来自俄罗斯作家索尔仁尼琴:“一句真话能比整个世界的分量还重。”我们不断默诵这个宝贵的句子,直到它刻在心里。新闻会过时,纸张会变旧,油墨会模糊,甚至信任也会偶尔消弭,只有它才把我们的心灵与你的心灵联系到一起。

我们默诵这个宝贵的句子,因为它就是我们情感,我们的伦理,我们的理应担当之事。我们从来没有放弃,从来不想放弃,从来不敢放弃。它温暖过你的心,一直种植在我们的灵魂里。

我们不必放弃,因为你们的心中正在生长着力量。你们不停奔波,即便徒劳无功,像我们一样;你们默默劳作,守望襄助,像我们一样。你们心中生长着力量,那是民智的力量,正像先贤们梦想的那样。

不是每一天,每一个人,都可以闪出光亮。不是每一天,每个人,都可以热烈燃烧。但是很多人在发展着纯正的品格,让它无声地生长,直到更多的人闪出光亮,更多的人热烈燃烧。

一句真话能比整个世界的分量还重,一句真话能温暖我们的心,让我们更有力,让我们再前行。

我们愿中国更有力,正像在过去一年中取得各种可贵的成就;我们愿中国再前行,消除在过去一年中仍未完全消除的积弊。

过去这一年,中国经济高速发展,作为一个大国初步形成,民权有所进步,政府平抑楼市大利民生,疏通价格体系,完善社会保险制度,打破城乡壁垒。这一年,对改革路径的反思空前醒目。在自由经济与福利公平之间,如医疗体制改革和教育体制改革,政府和公众都在审视何为合适的平衡。这一年,仍有官煤勾结、权钱交易、稀薄的道德感和某些官员的冷漠无情、残酷的惟理性主义和无约束的经济游戏。

我们愿中国更有力,再前行,改善政府公共管理的不足之处——完善民主制度、化解中央与地方的权力博弈、精简党政机构、消除腐败、提高行政效率、促进教育、文化、科研体制的合理化等等。

我们愿中国的文化再前行。这一年,娱乐事件引发了空前程度的公共关注,又恰逢抗日战争胜利60周年的纪念。我们乐见流行文化的兴盛,欣喜于国民的快乐性格的发展,但不愿有任何人沉溺于轻浮的生活。

我们梦想着这样一个国民集体的出现:他们既拥抱物质生活,又体认精神世界;他们现实,但有梦想;他们精明,但有坚持;他们以个人幸福为生活的首要目标,又不摒弃远见;他们仁爱,但不软弱;他们勇敢,但深知和平与和解的可贵。如此我们将不再重复60年前的痛苦,如此我们将真正地配得上中国之名。

我们也要像史怀哲先生在诺贝尔和平奖的讲坛上那样呼吁:我们要重视尊重生命的伦理。不要让不公平造就隔膜,不要让不公正造就冷漠。不要再有一个洪水肆虐的沙兰镇,因为我们见过那里的悲伤;不要再有一个阜新矿难,因为那里充满绝望;不要再有任何一种本可避免的悲剧,因为那样会让人们把不好的现实当成一种别无选择的成规。

我们坚信无力者终将有力,悲观者终将前行。我们的信心,源于一句真话能比整个世界的分量还重。

   每一个人的幸福比整个世界的分量还重。我们可以永远没有新的梦想,如果这个梦想达到;我们可以永远没有成就,如果这个成就在你的手中完成。祝你新年快乐。愿你更有力,愿你再前行。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017