注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思  

2006-07-30 00:19:30|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很久没有上记者的家了,今天上网,一个同学告诉我,傅剑锋老师写了一篇文章,其中有对我的评价很高。其实,我内心不敢当。不过和傅剑锋大哥在一起我学到了很多很多的东西。我只是就事论事,其他老师也教会了我很多。我是一个很少在网上发言的人,今天看了大哥的文章,颇有感慨。
    我觉得实习生要善待也要呵护,不要像某些记者那样牛鼻轰轰的。这点我完全赞同傅大哥的看法。而实习生与实习生之间也要处理好关系,不管你来自什么牛鼻学校。
   先更正一下:马小六,男,安徽蒙城人,出生于1980年2月13日。应该算是80年代初的人。2006年6月毕业于湖北民族学院新闻系。
    我想说一下做实习生的一些感受吧,其实实习生也是人,也有感情,在大学期间,我先后去过蒙城电视台新闻中心、孝感日报新闻部、天津今晚报新闻部、南方日报时政部、南方周末新闻部,这些都是我利用寒暑假的时间来实习的。每到一个单位,我都会尽自己的努力做好每一件事,至于最终的结果怎样我并不是很在乎。
    从当兵到退伍,在从退伍到考取大学,从学生到记者,每一步我走得都很艰辛。如果说有人认为我是今年南方报业传媒集团的一匹“黑马”,我只能告诉他:我没有任何捷径和优势,有的只是我的真诚、踏实和勤快。像我这种出身的学生,到哪里都会受到不同程度的歧视,这当然不是我自以为这样。歧视我的不是老师,反而是一些知名高校的大学生或家里有什么关系的人。
    2005年2月,我第一次来到广州,我拿着一叠在今晚报发稿的简历想去广州知名报纸《XX晚报》实习,(当时是大三寒假)保安一看我是外地人,一口拒绝了我,我求了他几句,他要我出示简历,一看我是湖北民族学院,一下拒绝我进门,说我们这里只要复旦、人大等等,一听我全晕了。最后我拿出了退伍证,说兄弟都是当过兵的,通融一下让我进去吧,他更是不屑。我也从此没有走进过XX晚报的大门。中间还有很多,我不想再详细叙述,因为那是一件特别伤心的往事。今天说出来,就是想告诉那些出身不好的学校的实习生,其实这个世界没有什么:此处不留爷,自有留爷处!坚持一下,什么困难都能挺过去!
   2005年的3月,我通过熟人到南方日报时政部实习,那也是一段刻骨铭心的经历。我很感谢胡键老师给了我第一次机会,感谢林亚茗主任、梅志清主任、项仙军老师、刘中元老师、谢苗枫老师等等,他们对我都很好,有时心里很感激他们。而武汉某大学的实习生却歧视我,还说什么没有老师带我.....当时我是躲到了8楼的厕所旁,任凭眼泪在眼圈里打转。后来我就更加刻苦更加努力,在后来我就留在了南方日报。其实,我应该感谢他们:他们的刺激让我更加努力!
   2005年的7月下旬,因为学校放假很晚,我没有如愿的去南方日报实习,我去了南方周末的资讯研究室。虽然是资讯的实习生,我却坐在新闻部,因为那边没有位子了。在周末,我坚持报题,踏实地完成每一件事情。这里的老师,领导真的很好,这里的氛围真的不愧于“中国新闻界的黄埔军校”称号,我为自己在这里学到很多东西而感到自豪和骄傲。因为我的实力还不够,我没有留到南方周末,但是我会为之奋斗,为自己浅薄的新闻理想奋斗!不管能否实现。
   也就是在我努力学习的时候,南方一女孩严重歧视我,说我干活努力。奶奶的,你不干,还不许我干?!再说我是正常地完成老师的任务。哪来的道理?她还当众说我一些难听地话,呵呵,我一笑了之。她不是没有进入南方报团吗?不敢说南方报团多好,至少证明她还是输给我了。我希望这样的人以后不要再在我面前牛,你没什么,我没什么,大家都没有什么,你凭什么说我?当然我与其他的实习生和老师相处的都特别好。
   第一次在网上公开自己的部分心路历程让新闻界的前辈们见笑了,但是去各家报社的实习生们还是可以受到启发的。我也想提醒大学生朋友们:不要为你学校的名气而庆幸,也不要为你学校的部知名而太自卑!努力了,就不要在乎结果,至少自己不后悔就满足了。特别送给那些部知名学校的实习生:在困难面前永远不要放弃,成功只属于强者!每一个困难应该成为你前进的动力而不是障碍。我愿意和前辈们一起努力,和年轻的同行们一起成长。
  感谢傅剑锋老师给了我这么高的评价,在周末,其实很多实习生比我优秀,比我聪明。也感谢大哥的一个帖子给我我更多的动力,我会为不断努力,不断的学习,提高自己的业务水平。
   
   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 09059686
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 laobing8002 发表于:2006-7-2813:25:0224
 
   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 10879892
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 xiangyingluo发表于:2006-7-28 13:41:2725
“如果你是一名读者,这个选题的哪个点会让你兴奋,会使你沉思。他和其它实习生,常常会说出一些让人惊喜的思想火花。”
   老师可以举一些具体的例子吗,后辈好学一学怎样才算“让人惊喜的思想火花”。
    以上老师举的例子可99%是名牌的,如果只是个三流学院的学生,还会受到这么好的待遇吗?当然有色眼镜人人都有,只是多少和怎么利用的问题。但我还是觉得,老师们凭学校认人的想法不应该,本来高考时,就不是绝对的公平,多少人怀才不遇啊。
   老师有老师的难处,学生有学生的苦中,多给大家一些机会,等于多给自己和媒体一些机会。
   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 10879892
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 xiangyingluo发表于:2006-7-28 13:56:4026
刚看了老兵的帖子,嗯,同感,受鼓励。
跳出什么后,什么后的圈子,不要被这些东西把自己给圈住了。
   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 09178792
 在线
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 lihuichina 发表于:2006-7-2814:20:0827

傅剑锋和老兵的帖子都让人感动.....我正在实习...带我的记者对我还是不错的 但就是进来出去采访活动不多

   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 07530447
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 cctv8700发表于:2006-7-28 16:09:3828

又是:一大群人在自导自演,真没劲!



   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 07590049
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 熟人专用 发表于:2006-7-2816:42:2029
看了那么多,我熟人专用也来拉几句家常吧!
   我个人认为,说白了不管是做实习生,还是带实习生都是一个做人的过程,一个为人正直、善良、诚实有责任心的人,既会当好实习生,也会带好一个实习生。记得3年前刚毕业时我来到《江南时报》盐城分部实习,那里的新闻氛围的确很浓,大家一大早开个选题会后,直到天黑时才回来,各各都能交上不少好稿子。当然,因为是实习生嘛,我每天都很自觉,从来不会迟到,而且上午的第一件事情就是打扫除,然后就跟在老师后面跑,多记、多写、多动脑筋。其实,卫生工作并不算什么,主要还是一个人的态度问题。一个多月下来,我不经意的勤奋得到了领导和前辈老师们的好评,然后,我便开始单独采访,写稿,从实习到见习,然后再转正,直到拿上了向往的《记者证》……
   我转正后便开始带实习生,因为了解,更是理解实习生的困难和处境,我对待实习生就跟兄弟、朋友一样。记得2005年8月份时,一个实习生来自盐城盐都区的农村,由于刚刚大学毕业,来到盐城市区无亲无故的,自己租了间房子。我看这个小伙子很有牛气,好象从他身上看到了当年的我,于是我就让他中饭和晚饭就在我家吃,虽然当时我也是租的房子。第一个月我没有收他一分钱伙食费,为此,我女朋友还和我大吵过一次。第二个月象征性地收了150元(因为他领到了工资),然后就每个月主动“上缴”了150元……这是在生活上的一个例子。工作中我从来没有命令什么,没有向他们发过脾气,从内心里尊重他们,长此以往,他们也不喊我什么主任,什么老师,都叫上一句“大哥”,真的很亲切、温煦。
 
   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 08856885
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 独孤舍得 发表于:2006-7-2914:15:3630
千里马常有、而伯乐不常有!感谢那些仁慈、和善的前辈!
   
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇
ID: 03248908
 在线
转一坨关于实习生讨论的跟贴,觉得有点意思 - 风中之剑 - 自由的天宇 ujoy发表于:2006-7-30 0:02:5331
我也说说我带的实习生吧。
傅兄真是好运气,能带到实在的实习生。我不想说优秀,说优秀显得有些假,有些虚伪。我认为比较好的实习生是比较实在的实习生,主要指人品方面。
可惜,我带的两个实习生就让我失望。这两个实习生比较聪明,也愿意学习。一开始,我也很愿意教他们,凡是都想着给他们说说,希望能给他们有所帮助。总想着既然是他们老师,那就得对得起老师这个名分,否则误人子弟就不好了。但是两个月后,这两个学生分别让我失望,分别翻了院墙,越过我直接向主编汇报选题,每次文章完成后,我是最后一个看到的,主编第一个看到,然后是副主编。我这个老师等于在为他们做嫁衣。也许是我这个老师带学生不得法吧,或者说我的能力和德行还不能让学生有所尊敬。但是,我还是要说,现在的学生,似乎太功利了一点,为了能够留下来,会用种种手段。这也难怪为什么很多人动辄以80后来称呼。说真的,这代人在做人方面似乎欠缺了一些,最为欠缺的就是责任感和守住内心的底线。在他们眼里,只有目的,就不管手段了。当然,并不是说,每个80后的学生都会这样。但是,平心而论,其几率似乎也高了点。我已经在不同场合听到很多人对他们的类似评价了。这也许是功利教育的后遗症之一吧。现在的教育,在人文关怀方面非常欠缺,而功利主义盛行。冰心老人说,教育是只母鸡。由此稍稍作一个推论,什么样的教育,就会下什么样的蛋。
自然而然的,我这个老师也就成了他们的垫脚石。
想当初我进媒体的时候,格守本分,从来不越级向主编汇报,除非老师或者我的上司出差去了,预先交代过。我总觉得,如果是这样,一则我不尊重我的老师,二则也不尊重我的上司。我不能因为我一己之利,损害别人的利益。当然,在正常的情况下,这种翻院墙的行为是受人唾弃的。在很多单位会遭到其他人的排挤。因为很少有人会喜欢钻营之人。可惜,我的学生就是这样的人。领导也是一个喜欢将下属分而治之的人,在他看来,乱是正常的,团结是不正常的。他认为,下属越不团结、越乱,越有利于他的管理。他就可以打一派拉一派。这是单位里的办公室政治的通常规则。
所以,到了后来,我也不想带这两个学生了。既然他们有造化之处,我何必再去画蛇添足。让他们自己造化去吧。
所以,看了傅兄的帖子,我只能羡慕。羡慕南周的氛围,虽然受过重创;羡慕能遇到好的学生,这种运气不是谁都能有的。
对于学生而言,遇到明师是他的福分;对于老师而言,遇到好学生何尝不也是一种福分。
当然,对于我这样的蠢师而言,就无所谓明师高徒了。权当牢骚罢。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017