注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

业务笔记:向这一期的南方周末《唐山重生》致敬兼分析其中成败之处  

2006-07-28 19:59:59|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这期南周的《唐山重生》,我是含着泪看完的。
   我认为也是南周近期做的最成功的一次特刊与大型策划,真希望以后的每一次大型策划能够做出这样气韵流转的精品,这才是南周应有本色吧。
   感性完了之后,就想理性一把。虽然我一理性,大家就发笑,但也不管不顾了。
                             
   我认为,《唐山重生》的成功首先在于角度选择上的成功。各大媒体都在做,就像上次做青藏铁路一样,想找到一个独特又不牵强、独到又能抓住历史主脉的角度,其实是相当困难的。而《唐山重生》选择的角度非常独到,并且我认为是一下子抓住了这场地震中最本质的东西:物理地震之外,其实有一场更为惨不忍睹的心灵地震,那些生者,在三十年中,他们如何弥合被重创的心灵,他们如何重生?
   在谋篇上,这一策划的意图与气韵基本贯彻始终:从具体而微地记录一个家庭——张家五姐弟的心灵复苏史,到中观地记灵“五七楼”六户家庭的方舟共济,再到宏观与理性地分析他们如何在精神废墟牙重建内心与家园。在完整简练地呈现了这一精神核心后(个人觉得,钱钢的封面文章加上南香红的这一组文章,其实从记录的角度看,已经完成了呈现“唐山重生”的使命),策划还比较合理地考虑了整个特刊的跃动感与信息量,所以有反映近况的哭墙收费问题、纪录片和地震科学知识的介绍,以及柴静的访谈。
   所以,首先我认为,这期特刊的选题角度合量,宏观布局主次分明又摇曳生态,整体气韵流转贯通。
                                            
                           
   具体到文章上,南香红老师的这组文章深深地打动了我。任何一部宏大叙事的历史总不及一部小小的心灵史有力量,南老师这组文章就是这场惊世浩劫中的一部小小心灵史。
   这种力量体现在一个个看起来简单的细节上。南老师的高明之明,或者是值得我学习之处是,她不但能准确与细致地描述这些细节,还总是恰到好处地从这些细节中跳出来,一下子把你拉回到宏大叙事中。我觉得,这可能是因为她在写作时,始终有一个巨大的灾难背景在意识里头。
   随便举一例,“耿小凤呆在那里,整个唐山都如此”,从一人到一个城市的切换寥寥数语又恰到好处,而在段落的转换上,也常常从个体灾难与整体的灾难的转换上也使用了相似方法。
   这组文章,在编辑手段上,现在时景头(小楷)与过去时景头(正楷)相互切换,多姿而不凌乱,觉得也是挺好看的。
   石岩对柴静的访谈也是一口气看完的,非常地精彩。俗话说,三个女人一台戏,现在两个女人就已经是一台好戏了,智力的交锋,心灵的坦白,理性的沉思,在这篇访谈里此起彼伏,让我很惊讶柴静对于这场灾难这段历史的思考竟然是如此深入与深沉,尤其是她尖锐地提出了当局在有意制造一个虚假、片面、政治化、非人化的灾难记忆,而有意忽略、甚至遮蔽真实的、全面的、人性化的公共记忆的历史与现实,使我敬佩于她思考的深度与勇气。从这个意义上说,柴静的这一个访谈升化了“唐山重生”的前一组报道。
   这不由得想岔开说一句,石岩确实是一个令我敬佩的访谈记者,我觉得她在访谈这一块很有技巧与机变,上次的李大同访谈就是我念念不忘的一例。这一点,和南都我所敬佩的访谈记者姜英爽很相似。所不同的是,觉得石岩更擅长于知性对话,而激出种种思想的火花;姜英爽更擅长于心理对话,而揭开被访者的心灵内核。
   相对弱一点的觉得是豆子的《荧屏上的唐山大地震》一文。我在看这类文章一直有一个困惑,发现文化版写关于纪录片的新闻时,总是动不动长篇大论地描摹纪录片的镜头,《高三》如此,《石库门的乡愁》亦如此。如果这样,我还不如直接去看纪录片,看文字多累。所以个人觉得,对这类题材,是不是应该有新的采写手法,能够超越纪录片的内容本身。仅仅是提出一个想法,还请文化部的同仁包涵我的浅陋看法。
   图片除了封面这一张很打动人之外,其它的图倒觉得一般了。
   关于地震知识的这篇科学报道觉得太专业,硬着头才看完,可能因为是外稿的缘故吧,如果虎军来写一定不是这样的。
   徐彬的这篇“哭墙”收费调查,廓清了商家唯利是图的表面,反映出公共记忆缺失,以及政府不愿承担保存公共记忆的责任,以及轻视人本的背后思想机理,是对柴静访谈的很好补充、对柴静思考的事实佐证。所以如果能把这篇文章与柴静访谈编在一起,个人认为,会使整组报道显得更有意味。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017