注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

请善待实习生!兼谈我在南方报业带实习生的经历  

2006-07-27 12:31:10|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           
   上午看到《记者之家》的论坛上又有人在向实习生开炮,这位叫“不吃米饭”的仁兄,以王小峰等人的结论为垫背,以个人经历为依据,经过一番长篇大论,最后作了一番痛心疾首的总结:我被八零后实习生气得直哆嗦,八零后的实习生都不靠谱。
   我觉得这样的结论很可笑。在可笑背后,我看到是一些既得利益者,自以为是名编名记,高高在上,以为可以教训一切。这样的姿态在这一行业不少见。我觉得我们自已需要好好反思一下,而不是动不动怪实习生。 
                                                  
                        
   其实,善待实习生,你会看到是完全不同的一番景象。我在南方报业刚好呆了四年,带过近十位八零后的实习生。
   我在南方都市报带过三位实习生。皮玲玲,中南财经政法大学毕业的八零后,现在天津电视台工作;戴思洄,英国某知名大学新闻专业硕士毕业的八零后,现在深圳广播台工作;马宁,浙江大学毕业的八零后,现在南方都市报工作。到了南方周末工作后,南周新闻部简直就是个实习生扎堆的地方,所带的实习生更多。马小六,中南民族学院毕业(唯一一个七零后,但我在下面想把他放在八零后谱系中分析),现在南方日报工作;马立明,暨大国际关系硕士毕业的八零后,现在南方日报工作;饶德宏,兰大新闻系毕业的八零后,现在新快报工作;华亭,英国某知名大学硕士毕业的八零后,现在英国驻上海使领馆工作.......潘晓凌,四川大学新闻专业在读研究生的八零后,现已成为一个能够让南周编辑放心让其独立撰稿的优秀实习生,现在手头带着的是人大新闻专业在读的八零后刘宇翔和马捷婷,在我看来也将是可以培养成优秀从业者的好料。
   这些实习生几乎都表现优秀甚至优异,有的甚至还成了我很好的朋友。那难道因为是你带的实习生恰恰都是不好的,而我遇上的都是好的吗?在我不长不短的从业经历看来,我认为从来没有差的实习生,只有差的老师!
                                            
                         
   我带他们的时候,不会以教训人的口吻和他们说话,也不讽刺他们,我一般都会问:“你今天有没有时间,有一个很有意思的题目,我们来合作一下如何?”在我的观念里,我从来不以为,就因为我比他们先几年进了这个行业就可以居高临下的,我是把他们看作同事,看作一个团队与共同体里的一员。这样,他们就有了被尊重与重视的感觉,他们身上最优秀的潜质就容易被激发出来。我的一些价值观与方法论也在这样平等的亦师亦友的氛围中影响他们。这样我会觉得很高兴,因为当我的价值观与理想也成为他们内心中的一部分的时候,我就又多了一个朋友,又多了一个同道中人,这是一件多么令人愉快的事情!
   马宁,我在南方都市报带过的其中一位优秀实习生。他是那种腼腆的不得了的瘦瘦高高的清秀大男孩。当时我和负责调查版块的方三文老师在讨论如何打入专门欺骗大学生的传销组织。因为我看起来就太成熟不像学生,所以初次尝试失败了。结果就是这个大男孩自告奋勇地跑到我面前,说他有信心打入这个组织。一开始很担心他,所以,我和同事们与他化了几天时间,周密地设计了一个打入组织、暗号联络、紧急营救的方案。在整个合作过程中,我在外围时刻监控与指挥,他在传销组织内部的悄悄传回信息,其机智与勇敢让我感动。后来我们做成功了一组很成功的有关中国传销问题的研究与调查。这一次的优秀表现,成了他后来能够进入南方报业工作的最重要砝码。
   马小六,我在南方周末带过的其中一位优秀实习生。他是我所带过的实习生中,学校最没能名气,年纪最大(和我差不多岁数),但也是最勤奋的实习生。他曾经当过兵,后来又考入湖北民族学院的新闻专业。他从县级地方报开始实习,每一次以自已的勤奋打动带他的记者,这些记者就这样一步步把他从县级报纸推荐到市级报纸,从市级报纸推荐到省级报纸,从省级报纸推荐到全国大报实习。我带马小六的时候,常常拿着一些选题后和他一起讨论,常常启发性地问他,如果你是一名读者,这个选题的哪个点会让你兴奋,会使你沉思。他和其它实习生,常常会说出一些让人惊喜的思想火花。这个时候,我明白地感觉到,我们之间就是一个相互学习的过程,在我教给他们的时候,他们也在影响与启发我。后来,马小六因为在南方周末实习期间的优秀表现,被特别推荐进入了南方日报工作。
   这里要说一下南方周末整份报纸对实习生的态度。凭我在南周一年多的工作经历看,南周是目前保存了师承关系最纯粹最质朴的媒体之一。在新闻部,实习生与记者几乎是很平等的,虽然他们称记者编辑为老师,但大家都把他们当同事看,有种种研讨性的会议让他们讨论,有活动有饭局让他们一起娱乐,他们可以在评报会上对编辑记者的文章自由地提批评意见(没有人会觉得他们没大没小,因为南周的精神核心就是:这个共同体的成员都要有足够的批判精神与独立思考的能力),在南周内部的业务研究期刊《新马后炮》里,也几乎每期有实习生的文章。我认为这正是一家媒体对实习生应有的态度。
   新闻采写是一个技术性特别强的活儿,如果整个行界没有像这样的师徒传承的意识,怎么能让我们的新闻界一代胜过一代呢?

                          
   就我自已来说,也是从实习时代别人对我的善待中,遂渐成长起来的。我至今感谢在新闻上启蒙了我,并让我发现了自已的前深圳法制报编辑谭建伟(该报业现已倒闭);感谢让我从一个新闻毛小孩到对自已开始有信心的钱江晚报经济部主任杨忆华。前辈们对我的善待,使我在从业后懂得如何去善待实习生。
   业界的每位同行,尽管我们会在带实习生中,碰到一些不争气不靠谱的孩子。但我相信,只要有足够的善意,我们是可以激发他们最优秀的那方面潜质的,不管他们是八零后或者九零后的。
   我们应有一种道义上的责任去善待他们。善待实习生,就是善待我们的过去;善待实习生,就善待我们自已;善待实习生,就是善待这个行业的未来——让我们仅存的一点关于道德与理想的薪火,能够通过他们,长此流传、生生不息。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017