注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

越南这样改,中国该如何?听听在两次改革争论中发飚的皇甫平的声音.  

2006-07-19 15:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东曾站在湘江岸头说:世界大势,浩浩汤汤,顺之昌,逆之者亡.
世宜时移,本世纪初钱钢先生出了一本共产党当年在国统区反对国民党独裁,办<新华>吁救国\民主\自由的言论集,没想到此书竟然目前是大陆的禁书,只能在海外印行.好像他们重来没曾说过这些话,没曾这些理想.这不是活脱脱奥威尔<1984>中写的那一套吗?
不岔开话题,继续追问:世宜时移,到底什么是现在的世界大势呢?
皇甫平先生的一些思考或许可以说明些什么.皇甫平,前人民日报副总编.具体生平可看附文之大公报报道.
 
越南改革值得关注 皇甫平 
 
[ 转载]
 近日,来自越南一条新闻,吸引着人们的眼球。
6月24日,69岁的越南国家主席陈德良、72岁的政府总理潘文凯和68岁的国会主席阮文安,向越南国会递交了辞呈。当天下午国会投票通过三个人辞呈,
 
三天后胡志明市委书记阮明哲当选国家主席,常务副总理阮晋勇当选政府总理,河内市委书记阮富仲当选国会主席。新生代领导层又快又靓地正式走上前台。
大家知道,今年4月越共召开“十大”,作出中央领导人年轻化决定。照说,党代会后第二年才开国会作出人事调整,也就是说,陈德良、潘文凯和阮文安尚有一年任期时间,可是,这次三位元老级高官却集体提前请辞,打破了原来新老交替的惯例。
当年决定,当年调整。这意味着什么?意味着越共加快了政治体制改革的步伐,表明将更严格更坚决地实行领导年轻化方针,使高层领导新老交替更趋平稳、规范。
越共提出革新开放路线,始于1986年的“六大”,今年恰是越南改革的20周年。“十大”作为一个转折点,将迎来越南新一轮的革新。应当说,越南很重视向中国学习改革开放的经验,也确定经济建设为中心,提出社会主义定向的市场经济改革目标,到去年人均GDP已达到650美元,进步很快。尤其值得注意的是,他们从革新开放实践中体悟到,经济体制改革推进到一定阶段,一定要相应地推进政治体制改革。他们非常认同邓小平说的一句话:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”
我认为,越共推进政治体制改革,迈出了切切实实的步伐,特别在加强党内民主和监督体制建设上,做得既积极又稳妥,既大胆又细致,值得改革先行者中国学习。概而言之,有以下几点:一是强化中央委员会对中央政治局和中央书记处的监督。越共规定对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等都要在中央委员会集体民主讨论基础上进行无记名投票表决。
二是越共在中央全会上实行质询制度,开创了党内民主的新形式。质询制度如于2002年,每位中央委员都可以对包括总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,直到得到满意答覆为止。
三是提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。这从1986年“六大”开始,提前两月公布,在全党进行充分讨论,对文件作了重大修改,正式提出革新开放路线,其意义类似于中共十一届三中全会。“七大”、“八大”继续这样做,到了2001年“九大”,越共首次通过新闻媒体提前两个月公布政治报告草案,不但在全党甚至在全国范围广泛征求党内外意见,进行补充修改,这不但集中了党心,还反映了民意,充分表现了执政党的责任心和自信力。
四是实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。选举前,将党和国家领导人在内的所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等向全社会公开,便于党员干部和群众直接实施监督。省委书记及所有省级干部均需有10%差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。还允许党员干部自荐参选党政群团领导职务。令人惊讶的是,在“十大”上党的总书记也是差额选举产生,因此阮晋勇当选政府总理后,在记者招待会上公然表示,为这次国家主席、国会主席和政府总理的选举未能参照总书记差额选举的办法而表示遗憾。这表明越共高层官员民主观念深入人心。
五是越南国会规定专职的代表比例大幅提高到25%,避免兼职代表过多“既踢球、又吹哨”的弊端,真正发挥民意机关的作用。而且,国会可以对政府包括总理在内进行质询,而且质询场面还要向全国进行现场直播。回想一下,中国只在上世纪八十年代初在全国人大上进行过一两次人大代表对政府官员的质询,后来就无影无踪了。
仅举以上几点,可以看到越共的政治体制改革是走正路,出实招,迈实步,收实效的。学生已经走到先生前面去了。正当越共更坚决更大胆向着全面改革大道上豪迈前进的时候,中国国内却陷入了一片改革反思与纷争之中。就从这个意义上,越南改革不是很值得中国关注的吗?
作者为北京《人民日报》前副总编辑
【2006.07.13】 来源:金羊网 皇甫平

 皇甫平:越南改革值得关注
 
日期:2006-07-14  时间:09:13:04
--------------------------------------------------------------------------------
近段时期以来,越南政府显得颇为活跃。6月24日,69岁的国家主席陈德良、72岁的政府总理潘文凯和68岁的国会主席阮文安,向国会递交了辞呈,并获通过;三天后胡志明市委书记阮明哲当选国家主席,常务副总理阮晋勇当选政府总理,河内市委书记阮富仲当选国会主席。新生代领导层正式走上前台。今年4月越共召开“十大”,作出中央领导人年轻化决定。照说,党代会后第二年才开国会作出人事调整,此次三位元老级高官的提前集体请辞意味着什么呢?北京《人民日报》前副总编辑皇甫平分析,这表明越共加快了政治体制改革的步伐,将更严格坚决地实行领导年轻化方针,使高层领导新老交替更趋平稳、规范。特别是越共推行的政治体制改革,迈出了切切实实的步伐,在加强党内民主和监督体制建设上,做得既积极又稳妥,既大胆又细致,值得改革先行者中国学习。首先强化了中央委员会对中央政治局和中央书记处的监督。越共规定对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等都要在中央委员会集体民主讨论基础上进行无记名投票表决;其次在中央全会上实行质询制度,开创了党内民主的新形式;三是提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。四是国会规定专职的代表比例大幅提高到25%,避免兼职代表过多“既踢球、又吹哨”的弊端。而且,国会可以对政府包括总理在内进行质询,质询场面还要向全国进行现场直播。可以见得,越共的政治体制改革是出实招,收实效的。正当越共更坚决大胆向着全面改革大道上迈进的时候,中国国内却陷入了一片改革反思与纷争之中。就从这个意义上讲,越南改革是不是很值得中国关注呢?
 
 周瑞金: 中國應學越南推改革
2006-7-12 
 
 
【大公網訊】人民日報前副總編、曾以筆名「皇甫平」聞名的周瑞金,近日在網上發表題為《越南改革值得關注》的文章。他在文中說,正當越共更堅決更大膽向著全面改革大道上豪邁前進的時候,中國國內卻陷入了一片改革反思與紛爭之中。越共推進政治體制改革已邁出切切實實的步伐,值得改革先行者中國學習。
周瑞金說,6月下旬,越南國家主席陳德良、政府總理潘文凱和國會主席阮文安遞交辭呈獲准,三天後他們的繼任人即分別選出,越南新生代領導層又快又靚地正式走上前台。今年4月越共召開「十大」作出中央領導人年輕化的決定,照說黨代會後第二年才開國會作出人事調整,也就是說,陳德良、潘文凱和阮文安尚有一年任期時間,可是這次三位元老級高官卻集體提前請辭,打破了原來新老交替的慣例。當年決定,當年調整,意味著越共加快了政治體制改革的步伐,表明將更嚴格更堅決地實行領導年輕化方針,使高層領導新老交替更趨平穩、規范。
周瑞金認為,今年恰是越南改革的20周年,「十大」作為一個轉折點,將迎來越南新一輪的革新。尤其值得注意的是,越南從革新開放實踐中體悟到,經濟體制改革推進到一定階段,一定要相應地推進政治體制改革。越共推進政治體制改革,邁出了切切實實的步伐,特別在加強黨內民主和監督體制建設上,做得既積極又穩妥,既大膽又細致,值得改革先行者中國學習。概而言之,有以下幾點:一是強化中央委員會對中央政治局和中央書記處的監督。二是越共在中央全會上實行質詢制度,開創了黨內民主的新形式。三是提前公布黨代會政治報告草案,廣泛吸收黨內外智慧。四是實行中央委員和重要領導職務的差額選舉和信息公開化(令人驚訝的是,在「十大」上黨的總書記也是差額選舉產生,因此阮晉勇當選政府總理後,在記者招待會上公然表示,為這次國家主席、國會主席和政府總理的選舉未能參照總書記差額選舉的辦法而表示遺憾。這表明越共高層官員民主觀念深入人心)。五是越南國會規定專職的代表比例大幅提高到25%,避免兼職代表過多「既踢球、又吹哨」的弊端,真正發揮民意機關的作用。
周瑞金最後說,僅舉以上幾點,可以看到越共的政治體制改革是走正路,出實招,邁實步,收實效的。學生(越南)已經走到先生(中國)前面去了。正當越共更堅決更大膽向著全面改革大道上豪邁前進的時候,中國國內卻陷入了一片改革反思與紛爭之中。就從這個意義上,越南改革不是很值得中國關注的嗎?
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017