注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

北京的夜,小悟的心境  

2006-07-15 02:07:37|  分类: 我的胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在北京的这些天,一直很忙乱.有时以为,只有让自已不停地忙乱下去,才能抵抗时光流逝所带来的恐慌与不安.
今晚和几好友聚会回,已深夜了.习惯性地捧起书,读得浑然忙我.抬头之间才返回现实,在这短短的间隙里,多日动荡不安的心绪消失了,代之以无比的安宁与温和.
我享受这种心境,因为这使我坚定起来,并相信未来.
忽然地想起余世存<非常道>里的一个细节,瞿秋白要被拉出去枪毙时,他很温和地向刽子要了一直烟,并且指指远处一块草地,说:你们到那里打死我.他很优雅地走到那里,在阳光里眯着眼,等待子弹穿过身体.......我想,他那时的心境可能和我在阅读中忽然顿悟的心境是相似的,必是安宁与温和的,但必比我更明白生死真相与时间的含义。
以这样的心境去对待万物的变嬗,命运的轮回变乱,才是一种真正的境界。我想,这种境界大概是温厚的、包容的、智慧的、坚定的、悲悯而不可战胜的。
我想,这是可以值得用一生去修炼的一种境界。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017