注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

拉萨,与新浪连线  

2006-07-01 18:47:17|  分类: 我的新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连线南方周末傅剑锋:上万拉萨市民观光火车站


http://www.sina.com.cn2006年07月01日16:48 新浪嘉宾访谈

  7月1日,举世瞩目的青藏铁路正式通车。新浪网连线在拉萨的《南方周末》记者傅剑锋,向网友介绍现场情况。以下为连线实录:

  新浪网:傅剑锋,你现在在什么位置?

  傅剑锋:我在拉萨火车站,拉萨火车站开通仪式结束后,有上万名拉萨市民拥进火车

拉萨,与新浪连线 - 风中之剑 - 自由的天宇拉萨,与新浪连线 - 风中之剑 - 自由的天宇
站。

  新浪网:你有没有和他们接触?

  傅剑锋:有一对藏族夫妻给我印象非常深。他们身穿传统藏族服装,头上插着柳条,手拉着手进入车站。

  新浪网:装饰很独特?

  傅剑锋:我问他,为什么你们头上戴着柳条,他们说想用藏族的方式来表达自己喜悦的心情。这对夫妻两年前曾经都在

青藏铁路上打工,他们说对青藏铁路是着有很深的感情。男人的名字叫央桑,他说他现在最大的愿望是,能够坐火车去北京,他很向往北京。刚才我进进车站大厅的的时候,一位藏族大哥说,今天对好多藏族同胞来说确实像过节日一样。

  新浪网:以前拉萨的大昭寺广场、布达拉宫广场是拉萨人气最集中的地方,今天大家的集中力是不是主要都转移到了火车站?

  傅剑锋:是这样,现在不断有人群向火车站集中。

  新浪网:上万人中,游客多吗?

  傅剑锋:游客不多,主要是拉萨本地人,藏民特别多,因为好多人火车是什么样都没有见过。

  新浪网:火车对他们来说是陌生而好奇的?

  傅剑锋:是的,但部分人是来打听关于车票的情况,准备以后坐火车走出拉萨。有一名拉萨市民告诉我,火车现在与自己生活直接相关,所以要过来看看,了解一下。

  新浪网:还遇到了什么有趣的现象?

  傅剑锋:在售票厅,我遇到了一个很有意思的人。他是一名云南知青,他从去年开始,跟着马帮骑马穿越了

茶马古道,一直沿着滇藏线向拉萨萨方向走。刚才我遇见他的时候,他刚刚买到了拉萨到重庆的火车票。

  新浪网:从滇藏线最古老的骑马交通,他花了多长时间到达拉萨?

  傅剑锋:去年10月份到出发,一直走到今年的6月30号才到拉萨,走了将近9个月。

  新浪网:现在坐火车不到一天就能到,他又有什么感触?

  傅剑锋:昨天正好是他56岁的生日,他说来时骑的马,走时坐的是火车,他感觉时间和空间、古代的东西和现代的东西交融在一起了,非常有意义。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017