注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

拉萨:屋顶上的工人  

2006-07-01 18:45:42|  分类: 我的新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉萨火车站工人进行最后准备工作


http://www.sina.com.cn2006年06月30日14:30 东北网

  东北网6月30日电“有点虚啊,停一下停一下,呵呵。”站在拉萨火车站屋顶的工人李晓涉憨笑着大喊,让拉绳的工友们为他“刹车”。他朝脚下三四十米远的地面看了看,深深地吸了口气,青筋凸起的手紧了紧身上的白色绳索,被高原阳光晒成黑红的脸上神色紧张。

  “吸支烟吧,放松一下再吊下去(作业)。”另一位工友张诗巾递过一支烟,让李晓涉重新坐回火车站屋顶藏红色的水泥屋檐上。

拉萨:屋顶上的工人 - 风中之剑 - 自由的天宇拉萨:屋顶上的工人 - 风中之剑 - 自由的天宇

  他们是拉萨火车站屋顶上的工人们。位于拉萨市堆龙德庆县柳梧乡境内的拉萨火车站将在7月1日正式启用,今天和明天,将是他们为火车站最后的外墙清洗与精加工。

  “这个火车站呢,它像个刚生出来不久将要去见亲戚朋友的娃娃,我们就是在它露脸前为它洗把脸。”李晓涉吸上口烟后,神情放松下来,坐在蓝天白云的屋顶上,说出来话甚至带了点朴素的诗意。

  极目远眺,火车站的正对面,隔着拉萨河是半山腰上的色拉寺,另一侧是蚌哲寺,与20公里外的布达拉宫亦遥相呼应。在火车站的后方远处,拉萨大桥像一条哈达一样跨过了锦带般闪亮的拉萨河。

  阳光从洁白的云层层里一抹一抹地投射下来,投射在四围黄褐色和青草色的群山间,投射在这个以红、黄、白为主调的藏式建筑上,投射火车站广场上正在忙碌地准备庆典的人们身上。

  阳光也投射在正吐着烟圈的李晓涉身上。李晓涉,四川广安人,去年就参与火车站的建设了。“拉萨,是我的第二故乡。”李晓涉说,他在拉萨打工已有十多年。今年初的农历旧年二十八那天他还在加班,春节就是在拉萨过的。“以前回家少,因为路太远,又坐不起飞机。过几天火车开通了,那我一年就可以多回家几趟了。感觉真好。”李晓涉说。

  在帮他拉绳的张诗巾与姚春元是四川绵阳的。三十六岁的张诗巾年青时在西藏当兵,在家乡转业几年后,他又返回拉萨,老婆也从家乡被带来来了,至今已常住在拉萨。“我骨子里喜欢上了拉萨,这里工作也不差。”张诗巾笑着说,他们一个月的工资有近两千元。当然工作很辛苦,爆晒在火车站屋顶上,“高原的紫外线这么强烈,任何一个外地人,几天内必定晒黑。”

  走到火车站正厅的屋顶旁,重庆永州的工人赵柱宣和几十位四川籍工人正坐在顶棚的采光玻璃上作最后的清洗与焊结。江西赣州的工人谢昌州和另一位工人正在往墙下吊装最后几块玻璃,他们仔细地绑扎好几块幕墙玻璃,声声唷喝着用绳子往挂在墙上的工人那里送,他们这样已安装了2万多平方米。

  河北工人赵师傅正在从屋顶上给车站内墙作最后的挂板吊装。这是一种工艺要求很高的装饰,几百名装饰师傅均需半月以上的培训,大约要经过五道工序,把藏红色的、白色的、黄色的色块涂在车站的四壁。“我们至少做了几万平方米的工作。”他介绍。

  屋顶上,成排的

太阳能管子在阳光上发着银光,还有藏式的木头架构错落地撑着顶棚。已经作好了心理准备的李晓涉指了指周边的这些说:“这里,那里,都滴过我们的汗水。”说完,就慢慢地牵着绳子在墙面上悬挂下去开始清理工作。

  在这个车站五千名以上的全国各地工人中,他们是天天站在屋顶上的人,站在海拔3600多米的车站屋顶上的人。

  他们每天劳作在烈日下,抬头时,可以看到高蓝的天与盘旋的鹰;低头时,想着是的:“我要在这个车站里坐车回家。”(

南方周末记者傅剑锋 )

  转载须获作者同意

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017