注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

没有音乐,我会活不下去  

2006-05-24 18:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有爱情,人是可以活下去的。
但没有音乐,我却会死掉,我是指我的心。
以前并不知道,是今天经历了一场生死折磨才知道的。
 
从昨晚九点开始,我捣鼓起调查了十天的那个稿子,是今天早上八点要交稿的。
但开工时却发现少了点什么,总觉得写着写着就感到不自在。
原来是缺了音乐,因为这个租来的破电脑没有声卡,只有4G内存,不知道你们有没有看到过这种老古董。
但平日在自已的手提电脑上动笔时,我是一定会打开那些最爱听的音乐的。边听边写,在音乐中找到自已的世界。
尽管少了点啥,写到凌晨四点时,还是码出了一堆文字,按进度八点勉强可以交稿。
就烧了杯热茶,瞄一眼窗外黎明前的黑暗,然后再到这个令人讨厌的4G老古董上吭哧吭哧。
等回到桌边,傻了,不只是我傻了,4G也傻了,黑屏了,打开它,刚才打的文件全没了,简直不合基本的电子定律。尽管当时我是保存了的,
但我那半吊子文字真地不见了。
从窗口往楼下看,大约十五米,这时真有点跳楼的心了。因为重新写,稿子一定无法按时交的。完不成,那就等着南方周末为我开天窗了。
要死要活地跑到网吧,准备作垂死挣扎。
可是,手发抖动啊,脑子一团糊啊,什么也写不了,深呼吸也不行,改变不了浆糊的本质。
这样盯着电脑到早上六点,信心终于全面崩溃。
我准备做逃兵了,准备让南方周末为我开一次天窗,其实是为那个4G古董开一个天窗。
于是,我给编辑晨光打电话说准备放弃了。
晨光却无比宽容与理解,说那你休息一下吧,下周行了,我今天早点去办公室补个版,没有哪怕半点责怪。听得差点掉泪。
于是,我以逃兵这种破罐破摔的心态,瘫在网吧的椅子上,随手点开几个网页听音乐。
一首是谭氏风格的《卧虎藏龙》的幽暗配曲
一首是《鸟的迁徙》里叫《爱的力量》的法国歌曲
另一首竟然是我无比喜欢的法国男低音《ama》(据说译作“爱”》
它们慢慢地漫过我疲倦的心,带我到草地与天空.....
慢慢地有力气回来了,我感到原来我可以不放弃
于是又给晨光短信:死马当活马医,我想再试试,你别对我抱太大希望。
 
尽管又是从零开始,但这次是有音乐陪着我开始的,脑子的浆糊状已消失了,重新找回了清澈的视野与内心。
我慢慢地写着,一部分一部分地给晨光传着,这真得是生死疲劳的几小时,到下午三点多,初稿终于全部完成了。
传完图片,然后写完今天的博,我知道任务就完成了。
我知道这就是音乐给我的慰藉与力量
我也终于知道
没有音乐,我是会活不下去的,我是指我的心
有人说,死是什么,死就是听不到二泉映月……
我想,音乐对于我大该就是如此吧,尽管我并不懂音乐理论,从来只凭借内心的触摸
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017