注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

继续讨论:爱情是什么——有关女人们的爱情观  

2006-05-19 01:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前注,刚从农村采访返城,有一两天没接触现代文明了,看到博友们的留言,于是觉得应该在这个话题上继续写点什么。
  这和我一惯只写采访手记的风格略有不合,那今天就偶尔出下格吧
   手提电脑坏了,所以只得到乌烟瘴气的网吧里敲下这些安静而有趣的糊涂想法。
 
   爱情是人类永远纠缠不清的谜语,估计猜谜活动只有到人类灭亡那一天才能停下来。
   例如女人们的爱情观,有时只能作深思状抚掌兴叹:男人和女人的差别,就是地球人与火星人的差别。
   但奇怪的,又是她们中某些人的观念对我产生着一生的影响。
 
   1、玛格丽特.杜拉斯的爱情观对我产生过再致命的影响。她说:爱之于我,不是一饭一蔬,不是肌肤之亲,而是疲惫生活里的英雄梦想。
   这种观念里,爱情本身就是宗教,就是形而上的英雄梦想。杜拉斯在树立这一爱情观的时候,显然是深受柏拉图影响,抽空了爱情的日常内容以及肉体之亲,而无限提升了爱的精神性。
  这种观念本身的缺陷是明显的,但恰恰投合了当时喜欢形而上思考的我,并且因此纠缠在苦痛里无以自拔。
  但当我再深入地去了解杜拉斯时,发现正是她的行为在解构她神性的爱情观。杜拉斯在成为一名老太太后,还不停地在巴黎勾引年轻大学生。
   这和雨果在八十多岁时还让一名十六岁的少女怀孕一样,有的一拼。
 
   2、某北大女在接受我八卦提问时告诉我:爱情是什么,爱情就是疯狂的小游戏。 
  当场晕倒。
    她一句话,就把杜拉斯解构得唏里哗拉。
 
   3、最最有力解构杜拉斯的,则是杜拉斯的同代人和死对头波伏娃。波伏娃在〈第二性〉里逻辑严密引证据典地分析,男人之所以多情、滥情,从物种繁衍的角度看,是为了尽可能多地播种他的优秀基因;而女人之所以专情,从物种繁衍的角度看,是因为要怀胎要养育,不专情就做不完这些工作。
   从此之后,那些烂男就可以理直气壮地拿出波伏娃的理论,从人类学与遗传学角度头头是道地为自已辩护一番。
   更奇特的是,波伏娃可不象杜拉斯那样口是心非,她是言行合一的。估计是为了实践这一理论,她还无数次为几十年的老情人萨特找女人,真是I服了YOU。
 
   4、某华工女在接受我的八卦提问时告诉我:爱情是什么,爱情就是两只狐狸之间的悉心驯养。
   她以这种童话般的观念与行为解构了杜拉斯、北大女与波伏娃。
   她的这个理论其实来源于举世闻名的爱情童话〈小王子〉,小王子通过漫长的星际流浪,终于发现爱情的产生过程,其实就是习惯与仪式形成的过程,共同经历的过程。于是,他最后想跑回自已的星球,去培养那朵梦系魂牵的玫瑰花。
   台湾一档熟女聊天节目里,也讲了类似的故事。该著名熟女主持人向电视观众们传道:爱情是什么,爱情就是你每天早上七点给老公端一杯牛奶,有一天你出差了,他就会因为没喝到这杯七点钟的牛奶而整天浑身上下不自在
   爱情在〈小王子〉里是相互驯养的仪式与艺术,这坨熟女则把它简化为习惯。
 
  5、而李莫愁告诉我,爱情是没有答案的。
  面对黄蓉与郭靖、杨过与小龙女的爱情神话,李在烈火自焚中吟唱她一生的悲伤与困惑:问世间情为何物?直教人生死相许!她以生命的代价提出对爱情的天问。
  金庸小说里的这一桥段,曾经使我黯然神伤。
 
  6、李莫愁的这一千古提问,〈圣经〉有一万古长存的答案,男人与女人、亚当与夏娃的关系,其实就是胸膛与肋骨的关系。
  这一观念不但长期统治了基督徒们,而且开始统治我等一些非基督徒。
  而在《圣经》的另一章句里,有关爱情的解释,则平实卑微到简直要让人掉泪:爱情是什么,爱情就是相互取暖。
   看一看众生吧,那么多人,那么多每天都在寻找爱的人,最后也只不过是相互取暖吗?
 
  唏里哗拉地写了这么多,我仍然找不答案,甚至比开写之前还糊涂......
  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017