注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

关于大学毕业生就业问题调查的随感  

2006-04-09 17:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   大学生就业难,已成为一个不争的事实.尽管每年都有不少媒体都有或大或小的相关报疲乏,而南方周末这次的报道,应该多少也算国内第一家系统而深入地报道这一现状的媒体了.
   但作为其中的报道者,我在事后也觉得不足是明显的,即还应该让大学生们在看到问题所大时,更多地看到希望所在.
   所谓"事在人为",我想告诉大学生朋友们的是,即使现在就业压力变大,但怨天尤人不是办法,不是具体解决问题的方式.我们南方周末今年有一个实习生,是一个三流本科的大四学生.但他却通过扎实工作的努力,获得了南周编辑部不少编辑与记者肯定.并最终被南方日报集团录用.这在南方日报的应届生招收史中,几乎是不可思议的事情,因为南日录的基本不是北大,就是清华复旦南大浙大武大中大等名牌,以及海归等.
    这只能说明,自身努力还是第一位的.
    今天早上,接到一位素未谋面的在读师妹的短信,很受感动.摘录如下“我快离开校园时,却发现现实中的自已是多么渺小和幼稚,但我不甘心,我不想让自已的努力付之流水,也不甘心放自已的理想,我要与现实抗争,也许我将会遍体鳞伤,但我想我一定不会失去斗志”
     当年,我也是这样的孩子。
     因为有些匆忙,今天只能写这里了。有空的时候,我愿意为将要毕业或正在找工作的大学生朋友写写我找工作的故事。
    共勉了,如果你找工作很难,如果你是三流本科,如果你是一流本科但没法实现你的梦想。不要失望,共勉!
   
   
附:当是没有写成的大学生专题的述评构思

至于引领全文的述评,当时主稿完成时已连续工作二十余小时,虽然其实已经构思好了,但觉得体力已成强驽之末,所以只能放弃了。但我在调查后对大学生就业难所意识到的深层问题可与诸位分享一下,这里简述一下述评的核心思想:

大学生就业问题表面上只涉及到学校、学生与企业的三方关系,最多加上政府的一层关系,目前媒体的多数观察亦如此。而我认为,这个问题应放在更大的体系中来观察,那就可以看得更清晰。这个体系就是中国目前的教育体系、经济体系与行政体系,从大学生就业问题的几大核心问题演绎出和这三大体系的相关性:

涉及到教育体系的就是教育体制改革(否则只会继续误人子弟,企业不敢要那些没学什么有用东西的大学生)和高等教育发展方向的扭转(否则想当白领的大学生会人满为患价比民工廉,而灰领、技工一票难求)

涉及到经济体系的就是金融体制的改革(否则中小企业和第三产业老发展不起来,就无法扩张,无法提供更多就业岗位)

涉及到行政体制改革的是减弱权力对经济的过度介入,打破行政垄断(否则中小企业发展不起来,为他们提供服务的第三产业发展不起来,就业岗位就会比较有限,并且也会大大加重大学生自主创业的风险),打破资源被行政权过度集的状况(否则公务员热就不会消退,人人行为保守,精英人才过度集中于政府部门并被旧体制同化,不利于整个社会提高活力与创造力,即现在所谓的创新体制的建立)

当然,行政权的过度介入以及过于庞大也是需要教育体制改革与金融体制改革的原因,摆脱两大体制的扭曲状态,让它们回归到它们本来能够发挥的功能与作用。

所以前一二两部分的观点又在最后一点上汇流,基本能做到逻辑自洽。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017