注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

与理解你的人成为朋友或者相爱,与不理解你的人和睦相  

2006-03-18 18:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前段时间一直苦闷着某些方面的问题,所以没有写东西。
    现在终于恢复过来了,心理状态正在向思考的黄金期靠拢,所以准备闭关十天,写一些东西,因此将暂停写博,除非忍不住了,才会来这里种点小花小草。
    十天后,将会连续在博客上写一些听课笔记与思考(因为要这期间我将会参加一个业务培训),愿与有共好的朋友同分享。
    在暂停写博前,就随便写点不期而至的随感吧
                   
    有一些朋友说我前几天写的《那些纯净的心,让我们相互取暖》此文,把世界简单化了,世界不是美丑善恶两极那么简单。
   这本是一常识啊,我从来没有否定过。我之所以要写那篇文章,只不过是想说,在这个世俗社会里,保持一些纯净的东西,对于一个人的快乐与心灵是多么重要。在忙碌而疲倦的庸俗生活里,总得有超脱的内心空间,那些有关信仰的,艺术的,爱情的,形而上的东西,才会使人不至于流为一浊物。
   红楼梦里的宝玉说,那些大观园的水灵姑娘,一嫁人之后就从珍珠变为鱼眼珠(大意如此)。我想,很重要的原因可能是婚后的生活挤压了她们的性灵空间吧。所以,真正可爱的女性,总是有那么份精神世界,不是随着时间而流逝,而是随着时间而增长。歌德所谓“永恒的女性使人类不断上升”,估计也大概是指这种女人吧。
   这对于我们的日常生活,不是一样的道理吗?
   并且,在日常生活中保持超脱于庸常的心灵空间,并不表示他必须对这个世界简单化。
   例如我在做新闻调查时,总是会注意人性的复杂性,注意每个被采访者会基于自已的利益发言,总是因此程度不同的歪曲事实。对所有被调查事物保持理性的质疑态度和印证程序,这应是记者的基本职业态度。
   所以做人是一回事,职业态度是一回事,看待世界的价值观与方法论是一回事。如果混为一谈,就没有什么意思了。
                  
                     
    近日,有一友因为相知者太少而苦闷。
    而我的态度是:与理解你的人成为朋友或者相爱,与不理解你的人和睦相处。
    人生一世,知已可能也就几人而已吧,何必苛求太多呢。
    少年气盛大时不曾这样想过,但现在觉得这样的态度对快乐的人生实在太重要。
    这种和睦相处,不是基于利益的,不是因为圆滑,而是因为宽厚的心态与宽容的理念。
   当然,这一概念的外延必是有限的,延伸到政治、经济等领域必不是适合的,限在人与人之间的心灵世界较为妥当。
                     
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017