注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天宇

 
 
 

日志

 
 

曾帮助乡村女教师徐萍的中山大学学生来信  

2006-03-03 02:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是来信的原始件摘要,其中部分已发表于本期南周:
     《南方周末》2006年2月23日头条《乡村女教师含泪供弟上学》的报道,讲述了从2002年春节开始,一位乡村女教师为了筹集弟弟们的学费和偿还家庭的债务,瞒着家人出去卖身。该报道在整个社会引起强烈反响,同时也反映家庭亲情被严重透支与人性之中的矛盾。
     其实在这篇报道之前,我对徐萍的情况可以说是基本上知道的,因为我是她的朋友。我认识她也有两年时间了,不过知道她去卖身的事情是在去年11月份。当时我的心情是相当矛盾的,感觉到很沉重,但是还是无法控制自己的泪水。2005年9月份,她发现700元/月的工资不再被下发,上级部门答复的原因是她刚好属于要被重新调整教师编制的范围,要等调整后再说工资事宜。此后几个月仍没发工资,她一边向学校借钱一边坚持教课。回家时发现母亲已患上妇科病血崩,血流了一个月,却舍不得花几百元去挂吊针。12月份她的工资依然没有发下来。相反,镇政府要求每位老师去村民家说服每人交5元农村医疗合作保险,每个老师说服50个,完不成的自己拿250元填上。这些日子以来,她每天都是只吃一块钱,买五毛钱的豆腐,五毛钱的青菜就吃一天。
    当时我知道她的情况之后,感到很痛心,但是却不知道如何去帮助她。那个时候,我是真的很想帮助她,但是更加害怕没有帮到她而反害了她。正因为这样,我当时每做一件事情都是非常小心,都要把很多因素考虑进去。我妈妈有位朋友当上省妇联官员,本来我想找当上妇联官员的阿姨来帮徐萍,但是我也害怕她对徐萍卖身事情反感,所以我就不敢去找她。后来,我把这位阿姨的手机号码以及徐萍所在城市的市委书记手机号码都给她了,让徐萍自己去反映情况。
    在2005年11月底,我在雷州壹网发起为徐萍捐款,我就这样做是考虑到两个方面因素,第一是该网站的很多网友都和我见面过,第二是我在这个网站还是有一定威望。当时,有一些网友说是可以帮助她,但是提出要求公开她真实名字和地址。我怕害了徐萍,所以就没有答应那些网友的要求。
    这次失败之后,有很多朋友建议我通过媒体方式才比较容易解决问题。不过我还是有很多顾虑的,但是做出各个方面综合衡量之后,于是我支持她通过媒体方式解决问题。在今年1月份,《南方周末》记者下去对她进行采访,并且帮助她把工资给讨回来。
    在2006年1月底,我和她见过一次面。当时我觉得报道出来可能会给她造成负面影响,所以我就说了一些建议给她。徐萍的态度正如给《南方周末》记者傅剑锋那封信那样,她说只有报道出来才可以帮助到很多像她这样的人。我知道后也感动,并且也为徐萍做出很多出路的准备。
    一个女老师去卖身,或许应该受到谴责,可是放把具体事情之中内,我们就不应该谴责她,反而是应该为她那份家庭亲情被严重透支的伟大人格而感动。徐萍不仅对家人充满爱心,并且对学生以及周围的人都是这样的。她在家访时发现一对十来岁的姐弟,每餐晚饭吃的都是酱油炒饭,因为父母都打工去了,“她很心酸,就给了他们十块钱,叫他们买些榨菜鸡蛋的。另有一个学生整天光着脚来上课,她在到城市接客的一个周末,为这个孩子买了双鞋。
   一个让我深深感动的女老师,我在这里深深祝福她,也感谢关心她的人们。正如徐萍坚信的“冷的是苦难,暖的是人性”。
2006年2月26日
作者李俊联系:广州市中山大学XX栋XX室   510275
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017